Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Дело Сенцова: пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

    • Лев Пономарьов

      Правозахисник

    • Розсилка
    Дело Сенцова: пленных вернут, но Россия выставит Украине крупный счет

    Почему Россия решила начать процедуру выдачи украинских политзаключенных

    Заявление Минюста РФ (о подготовке документов на передачу Сенцова в Украину) — это довольно серьезный шаг для того, чтобы передача все-таки состоялась. И, как мне кажется, надежда на то, что это все-таки произойдет, — большая. Я был бы уверен в этом больше, чем на 50%.

    Однако пока не совсем понятно, что именно этим решением выторговывает сейчас Кремль. Впрочем, если эта передача состоится, в скором времени мы узнаем, что за этим, явно не простым, решением стояло.

    Если же передача сорвется, то это будет огромнейшим поражением для России и, прежде всего, для российской власти. Поэтому я склонен полагать, что передача состоится, и за ней будут, конечно, стоять некоторые условия российской стороны.

    Я думаю, что фактическое возвращение ребят в Украину произойдет достаточно быстро. Да, есть определенные шаги, Верховный суд еще должен это решение подтвердить, но в целом российская власть в этом заинтересована. Они, правда, говорят, что в этом процессе огромную роль могут сыграть какие-то юридические проблемы. Я понимаю, в какой стране я живу, и какую роль у нас играют юридические проблемы — никакой роли они у нас не играют. Это еще раз подтверждает тезис, что за этим всем стоит некая торговля. Путин наверняка попросит что-то взамен.

    Скорее, здесь вопрос в большей мере связан с Надеждой Савченко. Потому что это первый обмен, который предваряет возможный обмен Савченко. К сожалению, об этих украинских заложниках (осужденных по "делу Сенцова", — "Апостроф"), которые находятся сейчас в России, говорили мало. Говорили в основном о Надежде. Потому что уж слишком драматически это все происходило. И тут мы узнаем, что готовят обмен кого-то еще. Так Россия дает понять, что "мы можем обменять, вот видите, мы начинаем обмен осужденных по "делу Сенцова", мы даже начали процедуры. Но по Надежде Савченко мы будем требовать большего".

    Сейчас идут разговоры о том, чтобы обменять Сенцова и остальных на российских ГРУшников. И, наверное, так и будет. А ранее говорили, что на них обменяют Савченко. И тогда возникает вопрос: на кого будут менять Надежду? Значит — будут требовать политических уступок. Возможно, обмен Савченко будет связан с отменой или частичной отменой санкций, какими-то шагами, связанными с Минскими соглашениями. Не знаю, какая там идет торговля, но для России Савченко — это больший актив, который они могут приберечь и требовать больших уступок.

    Источник: Апостроф

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ