Противники ЗСТ с ЕС уже облюбовали себе хижины на левом берегу Амура?
Меня неприятно удивляют довольно-таки многочисленные негативные оценки нашему движению в зону свободной торговли с ЕС.
Меня неприятно удивляют довольно-таки многочисленные негативные оценки нашему движению в зону свободной торговли с ЕС. Нас запугивают: украинский бизнес будет вынужден понести колоссальные затраты на вхождение на рынки ЕС и при этом мы потеряем другие рынки сбыта. Кстати, которые мы уже в основном потеряли – рынки России… Ещё раз их потеряем? Смешно!
Видимо, авторы забывают что, у нас нет разумной альтернативы (Калифорния и Сингапур очень далеки). Только крайне наивный эксперт может связывать развитие нашего бизнеса (в обозримом будущем) с расширением доступа на рынки страны-агрессора.
Можно, конечно, искренне верить в восстановление взаимовыгодных бизнес-условий с предпринимателями соседней страны. "Надежды юношей питают…". И не только юношей! Даже автор этой заметки, совсем недавно, два года назад, в возрасте 68-ми лет взывал: "Повторяю – лицом к России!". Происшедшее после появления этой заметки заставляет автора заявить: "Каюсь! Передаю эстафету праправнукам!"
-- Создание ЕС
Этому отречению автора способствовал вполне очевидный факт. Движение в ЕС – это движение в самое мощное объединение рыночных, высокоразвитых государств. Неужели Якутск для нашего бизнеса более привлекателен, чем Брюссель?
Вынужден очень коротко напомнить историю создания ЕС, которая не может не вызывать у думающего бизнеса чувство восторга. Буду признателен читателю, который ещё раз пройдётся по материалам "Мировые тенденции: человечество объединяется" и "Пути Украины в мировом экономическом пространстве".
Очень важно, что объединение Европы (куда мы направили свои стопы) началось с объединения экономик, а не с захвата крымов. Самый яркий и стартовый пример: создание в 1951 г. Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Инициатива исходила от Министра иностранных дел Франции Робера Шумана, считавшего, что объединение экономик "станет гарантией того, что какая-либо война между Францией и Германией не только немыслима, но и невозможна по материальным соображениям".
Вдумайтесь: Франция, несколько сот (!) лет смертельно враждовавшая с Германией, инициировала создание общего рыночного пространства с ней. Благородный и весьма дальновидный шаг! И немцы, вспомнив свою рациональность, поддержали французов, протянув руку экономического сотрудничества. Думаю, потому что мотором изменений в Западной Германии тогда были проклинаемые в СССР христианские демократы. А непосредственно экономические реформы вёл Людвиг Эрхард – потомственный бизнесмен.
Ну а сегодня в ЕС же 28 государств. И в него рвутся даже государства, расположенные на других континентах.
Пример Европы стал настолько заразительным, что сегодня в мире существует уже несколько десятков похожих вполне работоспособных экономических объединений очень разных стран.
-- Россия
К большому моему личному сожалению, история создания Российской империи диаметрально противоположна. Она создавалась огнём и мечом, жестоким покорением народов, очень часто никогда (!) не имевших даже умеренных связей с Россией. Не экономический интерес, а кровавое насилие лежало в основе создания Российской империи.
В результате захвачены громадные пространства, которые и сегодня используются лишь чуть лучше, чем лет 150-200 назад. Говоря "чуть лучше", имею в виду мощное выкачивание природных ресурсов. А всё остальное? Пару лет назад "Эхо Москвы" констатировало: на правом (китайском) берегу Амура живёт 110 млн. китайцев, а на левом (российском) только 7 млн. человек.
Неужели протестующие против создания зоны свободной торговли с ЕС и завуалированно ратующие за возврат на российские рынки не знают этого? Или они уже облюбовали себе хижины на левом берегу Амура?
-- Что мы получим от ЗСТ с ЕС
Не имею даже тени сомнения, что критики вступления в ЗСТ с ЕС всё правильно посчитали.
Но ими не учитывается, что ЕС – это самодостаточный рынок, который быстро развивается. И нашему бизнесу могут открыться возможности развития, о которых он сейчас даже не догадывается.
Главная преграда для интеграции наших бизнесов на рынки ЕС – отсутствие адекватного регулирования. Прежде всего, у нас нет (и никогда не было) более – менее стройной системы поддержки малого бизнеса. В ЕС она есть. Почему наши вожди не пытаются её скопировать? Утонули в антикоррупционных баталиях…
Поставим себя на место евробизнесменов – они приходят в Украину и видят отсутствие хоть какой-либо логичной системы поддержки "малышей". Что им делать с нами?
Порты Украины ежегодно перерабатывают 150 млн. т. грузов. Но только порядка 7 млн. т. вывозится (ввозится) под украинским флагом. На разнице в более чем 100 млн. т. зарабатывают иностранцы. А ведь перевозка грузов водными путями за последние лет 150 – 200 является одним из весьма выгодных бизнесов. И что может подумать о нашей стране евробизнесмен, знакомый с этой статистикой?
Аналогичные вопросы можно поставить и по АПК, и по информационным технологиям.
То есть, бизнес должен потребовать от власти радикального улучшения системы регулирования – создания чуть ли не главного фактора нашего успеха в ЕС.
Источник: Сегодня
Коментарі — 0