Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    О сходстве и разнице в убийствах Михоэлса и Немцова

    • Юрий Магаршак
      Блогер
    • Розсилка
    О сходстве и разнице в убийствах Михоэлса и Немцова

    Убийства Михоэлса и Немцова, как это ни покажется странным, а может наоборот — совершенно естественным, имеют немало общего.

    Убийства Михоэлса и Немцова, как это ни покажется странным, а может наоборот — совершенно естественным, имеют немало общего.

    И Борис Немцов, и Соломон Михоэлс были всемирно известны и достаточно любимы в своей стране.

    И то и другое убийство: и Соломона Михоэлса, и Бориса Немцова — произошло в зоне особого контроля органов госбезопасности. В зоне, в которой без участия Органов не то что убить — резко пошевелиться нельзя (когда в Мавзолее, который в бытность Союза я единожды посетил, приближаясь к Гробу Вождя, я полез в карман за платком, то через мгновение два Стража мне чуть не сломали руку). В одном случае убийство произошло в непосредственной близости от дома начальника НКВД Белоруссии в особо охраняемой зоне, в другом — в непосредственной близости от Кремля. В зоне, которая так же — и даже еще более (поскольку видеокамер при Сталине не было) просматривается и охраняется, чем место убийство Михоэлса.

    И Соломон Михоэлс, и Борис Немцов находились в тесном контакте с влиятельными кругами Соединенных Штатов Америки. В которых к их мнению и словам (в случае Михоэлса — чтобы оказать в борьбе с Гитлером материальную помощь Стране Советов, в случае Немцова — во введении санкций против России) прислушивались и учитывали при принятии решений.

    И в случае убийства Соломона Михоэлса, и в случае убийства Бориса Немцова расследование связи убийц с высшими эшелонами власти было не рекомендовано следователям теми, кто правомочен давать "рекомендации" следствию.

    И после убийства Немцова, и после убийства Михоэлса произошли многолюдные похороны, за участие в которых Власть не преследовала тех, кто скорбел.

    После убийства Михоэлса газеты и радио СССР заговорили о связи Соломона Михоэлса с американской разведкой. Точно так же, как и российские государственные телевизионные каналы о связях с враждебными России американскими силами после убийства бывшего Первого Вице-премьера и Первого Наследника Ельцина Немцова (которого Борис Николаевич в этой функции впоследствии заменил Путиным).

    И после убийства Михоэлса, и после убийства Немцова свидетели, возможно являвшиеся соучастниками, таинственно куда-то исчезли. В случае убийства Михоэлса установить, кто вел наехавший на Михоэлса грузовик, для следствия (как выяснилось впоследствии, по указанию Сталина) не оказалось возможным. В случае убийства Немцова установить, кто вел загородившую убийц от видеокамер снегоуборочную машину (и тут специализированный грузовик — такое вот совпадение) в день, когда снега в Москве не было, также не удалось: как сообщило центральное телевидение со ссылкой на следствие, на следующий день после убийства Немцова "водитель" из автопарка уволился и бесследно исчез. Этот таинственный человек — свидетель убийства — без сомнения был связан с органами безопасности, поскольку любые работы вблизи Кремля Органами Безопасности контролируются. Вот такое совпадение таинственных исчезновений.

    Однако при всех бесспорных и очевидных сходствах и аналогиях между убийствами Михоэлса и Немцова есть и различия. Существенные различия!

    Немцова звали Борисом, а Михоэлса Соломоном.

    Михоэлс был евреем, а Немцов наполовину евреем.

    Заманивший Михоэлса в гости к начальнику белорусского НКВД (во всех остальных местах артиста окружали многочисленные почитатели и поклонницы) приехавший с Соломоном Михайловичем в Минск московский театральный критик Голубов-Потапов был убит вместе с Михоэлсом, тогда как спутница Немцова Дурицкая, вопреки правилу киллеров "свидетелей не оставлять", была оставлена невредимой, а после допроса следствием даже отпущена в Украину.

    После убийства Михоэлса соболезнования по поводу его смерти не выразил Верховный Совет СССР, а после убийства Немцова соболезнования не выразила Государственная Дума России.

    После убийства Михоэлса начались нападки на безродных космополитов. После убийства Немцова нападки на пятую колонну и национал-предателей резко усилились.

    Убийство Михоэлса произошло в зоне особо пристального контроля НКВД, тогда как убийство Немцова было осуществлено в зоне особо пристального контроля ФСО — организации, название которой совершенно иное.

    После убийства Соломона Михоэлса все в нем участвовавшие, а также не участвовавшие, но курировавшие, получили правительственные награды. После убийства Немцова правительственную награду (насколько известно из программы новостей российского телевидения) получил только Рамзан Кадыров, люди из ближайшего окружения которого, согласно данным официального следствия, осуществили убийство.

    На расследование убийства Михоэлса никакого влияния не оказывал Сталин, а на расследование убийства Немцова никакого влияния не оказывал и продолжает не оказывать Путин.

    Таковы сходства и разницы между убийствами Соломона Михоэлса и Бориса Немцова. А чего в этих преступлениях больше: сходства или различия — судить а) Истории б) Народу России и в) всем, кто прочет эту небольшую заметку.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ