Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Путин играет роль «крутого» за счет россиян

    • Константин Мерзликин
      Секретарь Бюро ФПС РПР-ПАРНАС
    • Розсилка
    Путин играет роль «крутого» за счет россиян

    Помощь Украине предполагается осуществить посредством вложения («размещения») средств ФНБ в украинские государственные еврооблигации.

    Помощь Украине предполагается осуществить посредством вложения ("размещения»") средств ФНБ в украинские государственные еврооблигации.

    Исходя из логики бюджетного процесса совершенно очевидно, что помощь иностранному государству должна оказываться в форме государственного кредита, включенного в федеральный бюджет. Таким образом, если действовать в логике прозрачности бюджетного процесса, необходимо изменить только что принятый Закон о ФБ на 2014 и 2015-2016 гг., найти в нем соответствующие источники для увеличения расходов бюджета на предоставление государственного кредита Украине (кроме увеличения дефицита и госзаимствований на его покрытие ничего в качестве таких источников не придумаешь).

    Правительство должно подготовить и аргументировать изменения в бюджет, парламент должен все обсудить. Но для руководства страны – все это лишнее. Как сказал Янукович, договоренности о помощи Украине – результат политической воли одного человека.

    Единственная функция ФНБ, предусмотренная законодательством: быть источником покрытия дефицита в пенсионной системе. Покрытие дефицита Пенсионного фонда - единственное направление расходования средств ФНБ. Отсюда вытекает главное требование к размещению средств, накопленных в ФНБ - минимальный риск, ликвидность в среднесрочной перспективе. Между "размещением" и "расходованием" средств ФНБ есть юридическая, бухгалтерская разница. Но необходимо понимать, что между размещением средств ФНБ в высоко рискованные активы и "расходованием" средств ФНБ содержательной разницы нет. Если «размещенные» средства не возвращаются, то они являются фактически израсходованными. Зато по бухгалтерии все сойдется. Можно будет расплатиться с российскими пенсионерами украинскими облигациями по номиналу.

    Руководству страны нравится играть роль "крутого" вершителя судеб народов (как известно, Путин – «самый влиятельный политик»). Начальство любит быть великим в планетарном масштабе за наш счет, при этом умудряясь успешно продавать нам же самим это величие.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Ярослав Коцюба
    Ярослав Коцюба

    Експерт-релігієзнавець

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Дмитро Корнійчук
    Дмитро Корнійчук

    Президент Центру інноваційного консалтингу «КДА»

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ