Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Бендеры»

    • Сергей Мохнаткин
      Бывший политзаключенный, защитник обвиняемого по «болотному делу» С. Кривова
    • Розсилка
    «Бендеры»

    Чтоб живы были и здоровы были. И чтоб Украина была неделимая, единая, и их страной. И чтоб Путин не лез через нашу границу. Тем более через чужую. Как-нибудь без него разберемся.

    В 1996 году в одной из столиц восточной Европы я получил выгодное предложение от представителя UBS-банка, — межбанковского кредита, а друзья посредники предложили клиента в Москве, якобы представителя крупного российского банка. Я занял денег и покатил в Москву, где меня встретили чисто по-русски. Переговоры (у посредницы дома) сорвались. Представителями оказались: бывший генерал КГБ с красновато-синеватым носом, который предложил перетереть меня на заседании соответствующей комиссии чека из-за несговорчивости (он понимал только наличные средства), а его партнер — в лоснящемся спорткостюме с лампасами (разве что малиновый пиджак забыл дома) и вовсе предложил «перетереть» не откладывая. А посредница заявила после, что ей позарез нужно сто долларов — день рождения сына завтра, а долги ей должны отдать только через день. Мне некуда было деться, так ей дико нужны были деньги. Я показал бумажник и отдал последние сто из 130 долларов, что остались, с предложением вернуть через четыре дня.

    На пятый у меня был билет до Киева, на перекладных обратно, и больше ничего.

    Деньги она не отдала, и я сел в поезд уже сутки не жрамши. (На западе я обещал вернуться, выбора тут у меня также не было, как не было знакомых в Москве). В поезде я начал «петь» бригадиру бригады проводников: так, мол, и так, меня у вас ограбили, остался только дипломат с документами, паспорт, ну и галстук на шее, и ни копейки денег. Бригадир ответил ясно: «А я что? Обращайтесь в транспортную милицию на вокзале в Киеве».

    Так и пришлось.

    За конторкой было 3-4 парня, которые что-то писали. Один из них предложил подождать. Наконец, минут через тридцать, один спросил мои фио (все строго на Вы). Еще через пару минут он вышел... со справкой о том, что у меня украдены документы, для бесплатного проезда, до самой границы... И сказал: Вы уж когда доедете, куда надо (до Чопа), порвите ее и уничтожьте, за такие справки нас жутко наказывает министр МВД, жуликов много, он строжайший приказ издал недавно — справок таких не выдавать (до сих пор жалею, что так и поступил. Надо было на память оставить, причем вечную). Еще через пару суток я был в Чопе, а дальше как?

    Вверх по карте у меня жил знакомый, в Иваново-Франкiвске (польском город Станислав при основании). Я ему давно должен был 70 тысяч долларов, два года уже, как просрочил возврат, но 200 долларов-то он даст, надо же как-то в Европу пробраться? И я порыл вверх по карте — поездом до Львова, а там — автобусом. Кондуктора там и вовсе меня «посылали»: нет билета, ну и .... с ним, даже справку не смотрели.

    В И.-Франкiвске я даже позвонить другу не мог, у меня действительно ни копья не было.

    Я не был у него никогда, но дом и квартиру нашел, они были в записной книжке. Звоню. Дверь открывает его жена (Она несколько раз брала трубку, когда я звонил, и голос ее забыть сложно). — Сергей дома? — Нет, он в командировке (кстати, этих глазков для подсмотра в двери не было, цепочки — также). — Ну извините.

    Я уже развернулся, чтоб уйти, как тут вопрос: А Вы такой-то? — Да, это я. — А Вы проходите.

    Трижды я не заставил себя упрашивать. В общем: салатов там было куча, я всех их не помню. Конечно, наваристый, сытный борщ, что-то еще, даже водку предложила (единственный раз в жизни я пожалел, что не пью водку). Она многое мне рассказала, а я умно держал беседу, поддакивал, и ел медленно, но верно, как будто был абсолютно сыт.

    Короче, я взял реванш и наелся не только за три дня голодовки, но и набил свой курдюк на две недели вперед. А когда я прощался, даже мелькнула шальная мысль: а не занять ли у нее денег? Но до этих низин я все-таки не упал.

    Через час-полтора я вывалился из квартиры, как тот волк из киевского мультфильма — животом мог проломить любой плетень. Так же спустился без билета до Чопа, а дальше?

    Потоптался, и дальше, вперед. Прошел таможенников, погранцов, вышел на перрон, где уже, видимо, был Собянин, так как он весь в плитке. И никого. Электричка за границу уже стоит. Но не успел я войти в открытый тамбур, как прямо на меня вышли два контролера-кондуктора, глаза которых взорвались огнем и с уст полетел отборный мат, хотя я понимаю только по-русски. Но было ясно, что они готовы меня съесть со всем съеденным и не только с ним (возможно, видели меня раньше, я уже ездил в электричке без билета).

    Пришлось выйти. И встать, т.к. делать было абсолютно нечего.

    Неожиданно ко мне подходит девушка. Какая девушка — слов нет. Могу сказать только, что пилотка слегка набекрень, шатенистые кудряшки из-под нее, глаза карие и бесконечные, юбка −12 см выше колена, максимум 12 с половиной, все при ней и каблучки 6 см. Пограничница. И строго так спрашивает: Вы без билета? В ответ сугубо русский ответ — молчание и угу. Стойте здесь, и ждите, я буду через 15 минут. Я с места боялся сойти на сантиметр. Минут через 20 подходит, и почти пальцем показывает: «Видите последний вагон? Зайдите, сядьте и сидите». Я не любитель выполнять чужие приказы, но тут выполнил очень безропотно. В купе (за плестиглазовой прозрачной перегородкой и дверьми — по три полукресла с обеих сторон) никого не было, да и в целом в вагоне почти не было никого. Через полчаса проходит она, уже с подругой, с брюнеткой, такой же блистательной. Сразу заметила меня и строго так говорит: сидите и никуда не выходите (и снова, можно сказать, пальцем пригрозила). Будут высаживать — не подчиняйтесь! Пограничная зона! Только с нашего разрешения! А мы разрешения — не дадим!! И даже повторила, как будто я олух.

    Еще через полчаса я был по ту сторону кордона. А там через час электричка до той столицы, куда я стремился, сесть в нее труда не было. И снова я оказался один в таком купе, но ко мне подсел парень около тридцати лет, хохол, причем рядом. И началось. Он был из тех людей, которые не могут не говорить. Он мне рассказал все про свою семью, про свою маму, про дядю (что в министерстве и оформляет ему стажировки в западные университеты, куда он три раза уже ездил (на год-два), сейчас в какую-то четвертую страну), какие девушки в Польше, какие в Германии, и т.д., а затем говорит: Вы без билета? (А он-то откуда понял?! И галстук у меня был не помятый, и рубашка почти чистая, как мне кажется). «Вы, как контролеры пойдут, идите в туалет, а когда пройдут, я Вам постучу». И действительно, скоро пошли контролеры, а я ушел в туалет покурить. Но в нем было настолько чисто, что там жить можно, а не курить. На второй сигарете стук в дверь, и я вернулся обратно. И тут он взялся за свою дорожную сумку и начал кормить меня пирожками, салом, чем-то еще, что насобирала ему в дорогу любящая мамонька, и буквально впихивал их в меня, как я не сопротивлялся. Сопротивление было просто смято. А на вокзале в столице мы расстались, даже не обменявшись телефонами.

    Противники детей при входе в метро там не такие жестокие, как в Москве (а на некоторых станциях их вообще нет), я без труда проскочил в него, и через двадцать минут был на конечной станции, от которой надо было еще проехать немало автобусом до семьи небогатых пенсионеров, в которой я снимал комнату, вначале, а затем жил бесплатно, когда деньги кончились. Позже я называл их вторыми родителями, так как они мне помогли не только в этом. Я потоптался и пропустил один автобус, и, наконец, набравшись храбрости, зашел в следующий. Но кондуктор даже не обратила на меня внимание. А еще через полчаса я был у них дома и пил кофе.

    В общем такие они, «бендеры». Фашисты-садисты. Пока не накормят так, что живот болит, не отстанут. И евреи. Семья, в которой я жил, была чисто еврейской.

    Я больше не видел той девушки-пограничницы, которой даже спасибо не сказал, жены своего знакомого (чистого западенца), у которой чуть денег не занял, ни того парня, что набил мое пузо вкуснейшими пирожками. Возможно, они в национальной гвардии (как Н.Савченко), возможно и нет. Но на Майдане они точно были, не сомневаюсь.

    Чтоб живы были и здоровы были.

    И чтоб Украина была неделимая, единая, и их страной.

    И чтоб Путин не лез через нашу границу.

    Тем более через чужую.

    Как-нибудь без него разберемся.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    Олена Білозерська
    Олена Білозерська

    Боєць Української добровольчої армії 

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ