Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Энергоблокада Крыма: к чему она приведет и как отобразится на Украине

    • Іван Надєїн

      Голова Комітету енергетичної незалежності України

    • Розсилка
    Энергоблокада Крыма: к чему она приведет и как отобразится на Украине

    Прекращение поставок электроэнергии в Крым будет иметь далеко идущие последствия.

    Прекращение поставок электроэнергии в Крым будет иметь далеко идущие последствия. Чтобы понять какие именно, следует разобраться, почему мы продавали электроэнергию на оккупированный полуостров, и какую роль в этом играет Россия.

    Итак, почему продавали?

    Главная причина – мы до сих пор не знаем, что делать с Крымом и как возвращать его в состав Украины. Разрываем все связи или торгуем? В прошлом году решили торговать, но по-тихому, чтобы меньше на это обращали внимание. Был принят закон о свободной экономической зоне с Крымом, подписан контракт на поставку электроэнергии на полуостров.

    Сам контракт стал частью договоренности с Россией: они нам закрывают дефицит электроэнергии, который возник из-за обстрелов и разрушений на Донбассе, а мы не оставляем Крым без света. Произошло это в декабре прошлого года, когда по всей Украине шли веерные отключения.

    С тех пор мы дважды прекращали импорт из РФ, но исправно поставляли электроэнергию в Крым, еще и зарабатывая на этом. Прибыль от поставок на полуостров за 9 месяцев 2015 года – 276,6 млн. грн.

    Таким образом, весь этот год мы были со светом и небольшим заработком. Россия особо не спешила с энергообеспечением Крыма. А жителей полуострова кормили пропагандой, что Кремль о них заботится.

    С началом энергоблокады вся эта конструкция разрушена. Логично возникает вопрос: что дальше?

    Вероятнее всего, контракт с Россией на импорт электроэнергии в 2016 году продлен не будет. Это значит, что не исключены веерные отключения в Украине, в случае если украинские станции снизят производство электроэнергии.

    Сама Россия будет делать все, чтобы производство падало. Министр энергетики РФ Александр Новак уже анонсировал отказ от поставок угля в Украину (за 9 месяцев 2015 года Россия поставила 16 млн. тонн). Дефицит угля приведет к снижению выработки на ТЭС. Дополнительно к этому следует ожидать новых обстрелов в зоне АТО. В общем, Россия усилит давление по всем фронтам, и к этому нужно быть готовым.

    В первую очередь, властям. Они вынуждены будут искать альтернативу российскому углю. Запасов на складах накоплено не так много – 2,5 млн. тонн, тогда как для уверенного прохождения отопительного сезона необходимо около 3 млн. тонн. Конечно, многое зависит от температуры этой зимой, но если в течение месяца не найти других поставщиков угля, к февралю мы можем оказаться в очень незавидном положении.

    Что касается жителей страны, то, как и раньше, нам нужно думать об ответственном энергопотреблении. Экономить там, где это возможно. Отказываться от старых привычек, ведь в среднем украинец потребляет в 2 раза больше, чем житель ЕС.

    Война показала, насколько мы уязвимы.

    Пришло время избавлять от наших слабых сторон и становиться энергонезависимыми. Настолько, насколько это возможно.

    Источник: Сегодня

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ