Пересмотр цен на энергоносители и снижение зависимости от России: итоги года в энергетике
2015 год был насыщен на события и новости.
2015 год был насыщен на события и новости. Сфера энергетики ощутимо преобразовалась, понемногу избавляясь от советского наследия. Не все произошедшее можно оценить со знаком «плюс», многие решения вызывают вопросы, но в целом мы двигаемся в правильном направлении.
Что можно выделить в качестве главных итогов года?
Несколько ключевых пунктов.
Пересмотр тарифов – уход от «совка» и движение к рыночным ценам
В прошлом году мы испытали ценовую шокотерапию – тарифы на газ и электроэнергию выросли в 2-3 раза. Но это необходимо было сделать еще лет двадцать назад. Поступить как в Польше, например. Сегодня наши соседи, благодаря переходу в 90-х на рыночные цены, потребляют в 2,2 раза меньше газа, чем Украина и имеют одну из самых мощных экономик в Европе. Для сравнения: валовый внутренний продукт в пересчете на одного человека в Польше в 6,5 раз выше нашего.
Конечно, в условиях, когда падает экономика, повышение тарифов вызывает большую волну возмущения. Но без этого никак. Каждый товар или услуга имеют свою цену. Газ и электроэнергия – не исключение. Попытка обмануть законы экономики приводит к очень плохим последствиям для всех нас: к бездумному использованию энергоресурсов, повышению зависимости от импорта, давлению на курс гривны и экономическому падению.
Хотя следует отметить, что далеко не везде мы начали искоренять совок. В теплокоммунэнерго, например, мало что изменилось. Та же монополия, непрозрачность, коррупция, принцип «чем больше мы потратим, тем больше заработаем» и прочие «радости». В общем, еще долго нам придется чистить эти авгиевы конюшни.
Запуск программы энергосбережения
Годами мы говорили о том, как европейские страны дотируют энергосбережение и стимулируют снижение потребления газа. Но только в конце 2014 г. и в 2015 г. начали хоть что-то делать. Итог: почти 80 тыс. «теплых» кредитов на сумму более, чем 1,3 млрд. грн. Конечно, с учетом того, что энергомодернизация жилищного фонда потянет на сотни миллиардов гривен, это капля в море. Но начало положено. Государство дало сигнал, что оно готово помогать переходить на негазовые котлы, утеплять дома, ставить счетчики и отказывается от тотальной газификации, когда газовые магистрали прокладываются даже в отдаленные села.
Снижение потребления газа и электроэнергии
Динамика снижения потребления радует. По газу – «минус» 21,9%. По электроэнергии – «минус» 12,2%. Мы еще далеки от европейских показателей. Кроме того, нужно учитывать фактор падения экономики, это тоже повлияло на объемы потребления. Но в целом тренд положительный. Если еще в 2012 году мы потребляли 54,7 млрд. кубометров газа, то в 2015 году – уже 33,7 млрд. кубометров. Осталось сэкономить еще 13-14 млрд. кубометров и мы сможем отказаться от импорта голубого топлива. Когда это может произойти? Как ориентир правительство указывает 2025 год. Но чтобы достичь этой цели, нужно сильно постараться.
Россия потеряла крупнейшего покупателя газа – Украину
А вместе с ней – как минимум $2,5 млрд.
Если в 2014 году импорт газа из России составил 14,5 млрд. кубометров против 5,1 млрд. из стран ЕС, то в 2015 году это соотношение кардинально изменилось.
10,3 млрд. кубометров мы импортировали из ЕС и только 6,1 млрд. кубометров из России.
Для сравнения: в 2011 году Украина купила у «Газпрома» 40 млрд. кубометров и занимало первое место в списке стран-покупателей российского газа. Разница кардинальная
Рост биоэнергетики
За последние несколько лет биоэнергетика из чего-то экзотического и непонятного для большинства населения превратилась в один из самых быстрорастущих секторов экономики. По данным Биоэнергетической ассоциации Украины, средние темпы роста в 2010-2014 гг. – 42%.
Последний год не стал исключением. Во всех украинских регионах модернизируется котельные и переводятся с газа на биотопливо. Уже сейчас благодаря биоэнергетике экономится более 3 млрд. кубометров газа, а к 2020 году этот показатель увеличится как минимум до 5,4 млрд.
В случае, если украинские чиновники, в первую очередь Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, перестанут стимулировать потребление российского газа и создадут равные условия для всех производителей тепловой энергии – тех, кто работает на газе и кто использует биотопливо, экономия голубого топлива в 2020 году составит не менее 7,2 млрд. кубометров. Так, как это предусмотрено Национальным планом действий по возобновляемой энергетике до 2020 года.
В качестве резюме следует сказать, что в украинской энергетике еще очень много проблем. Но итоги 2015 года внушают осторожный оптимизм. Оправдается он или нет, увидим через год.
Источник: Сегодня
Коментарі — 0