Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Фальсификации там - где голоса считают слишком медленно

    • Николай Воробьев
      Журналист, ГК «Евро-патруль»
    • Розсилка
    Фальсификации там - где голоса считают слишком медленно

    Многие эксперты настаивают на том, что отслеживать фальсификации на выборах нужно с восьми утра и до восьми вечера.

    Многие эксперты настаивают на том, что отслеживать фальсификации на выборах нужно с восьми утра и до восьми вечера. Однако, зная политические реалии Украины, мы – «Евро-патруль» - решили делать мониторинг как раз с восьми вечера и до восьми утра.

    В округах Киева и Киевской области наблюдателям, журналистам, представителям штабов и международных организаций мы сообщили, что у нас есть мобильная группа, и что если у них на округе происходит что-то «горячее» при подсчете голосов, мы готовы реагировать и предоставлять помощь.

    Системных нарушений в эту ночь нами замечено не было. Но из-за напряженной борьбы между мажоритарщиками удалось зафиксировать большое количество локальных нарушений.

    По итогам ночи мы составили рейтинг нарушений, которые нам удалось зафиксировать на округах:

    - Многочисленные «карусели». Ситуация, когда несколько избирателей голосуют за тех, кто не пришел голосовать в день выборов.

    - Вынос бюллетеней. Это нарушение мы зафиксировали на 222, 94, 217, 219 округах. Некоторые случаи были даже комичны. Люди, не знающие этой процедуры, но желающие получить деньги, выносили бюллетени просто в руках. Понятное дело, что милиция сразу их задерживала.

    - Массовое голосование на дому. Проблемным в этом отношении является 211 округ. 15% избирателей пожелали проголосовать дома по разным причинам. И тут ситуация тоже оказалась немного странной. Некоторые члены УИК уходили с ящичками для голосования на дом, не предупредив коллег и наблюдателей.

    - Удаление наблюдателей с участков. Такие случаи были замечены на нескольких участках 222 округа.

    - Голосование студентов по принуждению. В 95-м округе в Ирпене наш коллега на видео зафиксировал признание студентов в том, что их вынуждали голосовать. Студентов также использовали в «каруселях»

    В целом, можно отметить, что изюминка этой кампании: либо в некомпетентности членов УИК (которые не могут посчитать за ночь 1000 или даже 700 голосов), либо в специальном затягивании результатов подсчетов голосования.

    Как это так? В 98 округе, например, по состоянию на 10 утра обработано лишь 9%?! В среднем показатель – это 20-25% на 10 утра. И вот если в у Владимира Арьева в 218 округе на 10 утра было обработано 36% голосов, то в 217 округе, где баллотируется Александр Бригинец, - только 3,7%.

    И вот думаю, теорию с некомпетентностью членов УИК здесь можно откинуть. За эту ночь мы неоднократно успели пообщаться с членами УИК. И все они очень взволнованы – потому что работают уже пятые выборы подряд, и уверены, что все считают правильно, но их протоколы почему-то не принимают.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Дмитро Тимчук
    Дмитро Тимчук

    Народний депутат України (Народний фронт)

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ