Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Будинок вільної Росії» у Києві і кремлівська теза «хороший росіянин – мертвий росіянин»

    • Ольга Курносова

      Російський опозиційний політичний діяч

    • Розсилка
    Відкриття «Будинку вільної Росії» у Києві - «Будинок вільної Росії» у Києві і кремлівська теза «хороший росіянин – мертвий росіянин»
    Відкриття «Будинку вільної Росії» у Києві
    Фото: Depo.ua

    «У них завдання і зарплата, вони її відпрацьовують. А ось ті щирі люди, які ведуться на ці кремлівські розводки, мене засмучують найбільше»

    Мовою оригіналу

    В четверг в Киеве открылся Дом свободной России. Планы у организаторов весьма обширные — тут и помощь российским эмигрантам, в том числе материальная, аналитика по разным направлениям, проведение различных мероприятий. Возглавляет проект Григорий Фролов, в наблюдательный Совет вошли известный журналист Евгений Киселев, политолог Михаил Савва, журналист Екатерина Сергацкова и другие.

    Состав говорит о том, что проект обещает быть достаточно интересным. Однако с момента своего открытия Дом сталкивает с серьезной медийной атакой. Собственно, схема атаки достаточно стандартная. Мы вам рассказывали уже о нескольких подобных случаях (последний подобный случай — распространения информации о мнимой смерти Вячеслава Мальцева). Основной тезис, который эксплуатирует инфокампания: «хороший русский — мертвый русский», т. е. все русские на самом деле агенты Кремля, открытые или тайные. Казалось бы, сторонники этого тезиса должны были задуматься после недавнего расстрела в центре Киева Дениса Вороненкова. Кому-то стало лучше после его смерти? Наоборот. Часть важной информации о финансовых махинациях высших чинов ФСБ уже не сможет быть использована в интересах Украины. Я уж не говорю о том, что он был свидетелем по делу Януковича…

    Елена Галкина совершенно правильно сравнила сегодня эту кампанию по дискредитации россиян с тем, что происходило во Франции во время второй мировой войны, когда антифашистов называли агентами Германии и отказывали им в убежище, в отличие от США и Великобритании. Собственно, это отношение было результатом применения директивы Геббельса от 17 мая 1940 «Секретным передатчикам надлежит заняться формированием панических настроений во Франции. В частности, … они должны настоятельно предупреждать об опасности действий «пятой колонны», в которую, несомненно, входят и все немецкие эмигранты [хотя это были, как правило, антифашисты]. Они должны также доказывать, что и бежавшие из Германии евреи в данной ситуации являются агентами Германии.» Правда похоже? Собственно, все диктаторы похожи, а вот нам бы стоило выучить исторические уроки и не повторять чужих ошибок.

    Именно это меня и расстраивает больше всего. У них задача и зарплата, они ее отрабатывают. А вот те искренние люди, которые ведутся на эти кремлевские разводки, меня печалят больше всего. Помните фильм нашего детства «Корона российской империи»? Это конечно была пошловатая пародия на русскую эмиграцию, и очень важно, чтобы мы сегодня не выглядели как та советская пародия!

    Джерело: Русский Монитор

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ