Марка и миллиард
Сегодня я впервые уплатил госпошлину в Хорватии.
Сегодня я впервые уплатил госпошлину в Хорватии. Это было просто и поразительно – сейчас поймете, почему.
Я шел из земельного отдела общинного суда (по-нашему это вроде БТИ) и думал: ведь существуют простые идеи, для применения которых в Украине достаточно желания ОПТИМИЗИРОВАТЬ госуправление, а не кормиться с «усушки-утруски» проходящих мимо чиновника бюджетных средств. Элементарные, как «раз-два-три» движения, которые сделают жизнь налогоплательщика-избирателя легче, качество публичных услуг – выше, аппарат госуправления – меньше и дешевле в содержании.
И которые, в конечном итоге, приблизят нас к вожделенному идеалу «государство для людей», а не «государство людей во все места».
Этого не сделает Янукович – он из другого теста. Но ведь ничего подобного даже не пытались делать Тимошенко, Ющенко, Яценюк в бытность свою при власти. Почему?
…Одна из таких идей – обычная марка, которая может сэкономить украинским гражданам несметное число часов и нервов, а бюджету – миллиарды (без преувеличения) гривень.
Всем взрослым гражданам Украины приходится в некоторых обстоятельствах что-то платить государству. Конечно, мы не Америка, и подоходный налог вкупе со взносами в пенсионный и прочие фонды за нас платят работодатели, а НДС и акциз – продавцы товаров и услуг.
Тем не менее, мы платим. Единый налог, например. Штрафы ГАИ. НДС и пошлину при доставке чего-нибудь из зарубежного интернет-магазина, если «чего-нибудь» попало в цепкие руки таможенников. Транспортный налог за авто. Всякие пошлины за справки, выписки из БТИ и т.д. Деньги берет родная страна и за бланки документов – паспортов, водительских прав.
-- Круги финансового ада
Как это обычно происходит в Украине – все знают: в холле госучреждения висит стенд, на котором вывешены реквизиты для перечисления средств. Реквизиты длинные – в сумме выходит цифр эдак 50 в разных сочетаниях, включая номер счета, МФО, ЕДРПОУ и прочее-прочее. Только переписать их занимает десяток минут, еще десяток – сверить, а потом всю дорогу к окошку банковской кассы дрожать «а не пропустил ли я вот там нолик»?
В периоды сдачи отчетов и прочие «высокие дни» отдельные гении, которым лень переписывать, и вовсе норовят утянуть реквизиты с собой.
Как правило, в денежных госучреждениях типа налоговой имеется свое, «прикормленное» отделение банка, которое по идее должно было бы специализироваться на приеме таких платежей. Специализироваться – значит, делать все БЫСТРО И БЕЗОШИБОЧНО. Но не тут-то было – в кассе неизменно формируется очередь, барышня-кассирша вальяжно набивает платежку одним пальцем. Люди нервничают и жалуются – в таких местах обычно душно и негде сесть. Вам дадут на подпись ворох бумаг и, конечно, возьмут комиссию, причем немаленькую. И вы заплатите – чтобы кассирша, начальник и бухгалтер этого отделения получили зарплату, а головной банк – толику прибыли.
Теперь смоделируем дальнейшую судьбу ваших денег. Очевидно, что где-то там, куда адресован ваш платеж, должен быть человек, который его распознает и поймет – платеж, например, от Петрова за такую-то справку. Должен быть другой человек, который разберется, сколько денег от собранных платежей поступило от госоргана А, сколько – от другого госоргана Б.
Заметьте – как правило, у каждой районной налоговой, таможенного управления или горотдела ГАИ реквизиты собственные. И люди, сидящие в финуправлениях отечественных госструктур, как известно, не перерабатывают… В итоге по Украине в целом мы получаем десятки тысяч людей, прямо или опосредованно занятых в обработке и маршрутизации налогов и сборов, поступающих от физических лиц. Целая армия дармоедов!
Только на их зарплаты государство тратит не одну сотню миллионов гривень – предварительно истребованных у нас, налогоплательщиков. Прибавьте к этому помещения, в которых они сидят, дорогие машины, на которых ездит финансовое начальство госструктур, коммунальные, командировочные, почетные пенсии и прочее. Плюс – те самые необязательные банковские комиссионные. Плюс – нервы и стресс плательщиков.
Плюс – самое ценное – бесцельно потраченное на стояние в очередях время, которое мы могли бы использовать для создания нужных товаров и востребованных услуг.
Если оценить ВСЕ эти затраты и потери в деньгах – сколько получится? По моим прикидкам – не меньше миллиарда гривень в год.
А ведь всего этого можно избежать. Хоть завтра.
-- Все гениальное – просто
В Хорватии существует такое понятие: универсальная налоговая марка. Она продается в нескольких удобных номиналах – в моем случае это было 20 кун (около 3 долларов). Получая почти любую государственную услугу для частных лиц – будь-то выдача выписки по недвижимости, лицензия на рыболовство, оплата паушального налога или штрафа за превышение скорости – вы просто передаете операционисту госучреждения нужное количество марок.
Марки можно купить на почте или в газетных киосках. При этом не нужно запоминать зубодробительные реквизиты, заполнять платежные поручения и платить дополнительную комиссию. Весь процесс оплаты налога занял у меня ровно 10 секунд – я протянул киоскеру 20 кун, мне дали марку. Потом с этой маркой я пришел в суд, отдал её референту, мне через минуту выдали нужную справку. И вышел я из здания суда с немым вопросом в глазах: «А понервничать?»
Для обслуживания системы оплаты «малых налогов» на основе универсальных марок нужно ровно три человека – на всю страну. Первый будет выставлять счета и отслеживать поступление платежей от 8-10 крупных контрагентов-продавцов марок – например, «Укрпочты», «Приватбанка», «Укрзалізниці». Второй – получать из профильных министерств статистику по количеству «собранных» марок в их документах и на основании данных рапортов производить перераспределение средств на субсчета главков данных ведомств, одним платежом. И третий – следить за логистикой марок, размещать заказы на печать и т.д. А, ну еще уборщица и сисадмин :-).
В общем, всё.
-- Не давайте им деньги в руки!
Введение «универсальной налоговой марки», кроме всего прочего, позволило бы решить вопрос с госоплатами там, где платить как бы и нужно из общественных соображений, но давать наличные деньги в руки служащему – самый глупый вариант. Речь идет о штрафах за превышение скорости, например, или неправильную парковку. Остановил тебе гаец за дело – нет мучений с заполнением протоколов, намеками на «решение вопроса», утомительными походами в суд и т.д. Признал свою вину, достал из загашника две марки, при тебе их погасили – долг государству отдан, езжайте свободно!
А при небольшой изобретательности можно было бы внедрить и «электронную марку» – с оплатой кредитной картой и SMS и считывающим девайсом на базе iOS- или Android- смартфонов.
Коментарі — 0