рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чи завершиться конфлікт США та Ірану Третьою світовою війною?

    • Антон Орехъ

      Оглядач

    • Розсилка
    Чи завершиться конфлікт США та Ірану Третьою світовою війною?

    Президент Трамп управляє американською військовою міццю, як ковбой з вестерна

    Мовою оригіналу

    Мне было бы намного спокойнее сегодня, если бы я точно знал, что в конфликте США с Ираном есть сегодня правая сторона и неправая. Что вот здесь добро, а вот здесь зло. Даже когда Америка и Россия порознь, но все-таки бьют по террористам запрещенного у нас ИГИЛ, я понимаю, что ИГИЛ – это стопроцентное зло. И что Америка и Россия всяко лучше исламских террористов.

    А за кого «болеть» в конфликте Штатов с Ираном? Понятно, что в душе лично мне ближе Америка, а Кремлю, наверное, ближе Иран, но сейчас дело складывается так, что фанатики сцепились с сумасшедшими. Иран далек от идей гуманизма, не в ладах с гражданскими правами и свободой, а ядерное оружие в руках такого режима – это сюжет для фильма про Крепкого Орешка или супергероев Марвел, которые должны спасти мир от гибели.

    С другой стороны, президент Трамп управляет американской военной мощью, как ковбой из вестерна. Главное первым достать пушку и стрелять, не дожидаясь, пока противник выстрелил в тебя. Мировая политика зависит от утреннего настроения мужчины, который всю свою карьеру построил на том, что жал на газ и не нажимал на тормоз. Который на старости лет переселился в твиттер и оттуда правит миром. Для Ирана значение человеческих потерь пренебрежимо мало. Вон даже давеча на похоронах генерала Сулеймани подавили сколько людей, но со стороны кажется, что ребята просто встали, отряхнулись и пошли дальше.

    Однако и Трамп не похож на человека, который остановится только из соображений здравого смысла. Уже не важно, кто первый начал. Главное, что каждый считает, что обязан нанести в ответ новый удар. Кто остановится – тот трус.

    Правда, в Америке все-таки точно существуют институты сдерживания президентского самодурства, а какие сдержки и противовесы сработают в Иране, я честно сказать, не представляю. Фарш назад уже не провернешь, но, конечно, Трамп допустил ошибку с уничтожением Сулеймани. Америка от этого не получила на данный момент ровно никаких выгод.

    Даже с тактической точки зрения, это было просто уничтожением символа, но не более. Зато теперь мы сидим и вдогонку уходящим новогодним праздникам всерьез размышляем о том, что на рассвете начнется Третья Мировая и на работу можно будет уже не торопиться.

    Джерело: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Володимир Цибулько
    Володимир Цибулько

    Український письменник

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    Олексій Арестович
    Олексій Арестович

    військовий експерт

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Іванна Климпуш-Цинцадзе
    Іванна Климпуш-Цинцадзе

    Народний депутат

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ