Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Каждый день такой бездеятельности нарушает права и заемщиков, и банков

    • Дмитрий Овсий
      юрист, партнер адвокатской фирмы
    • Розсилка
    Каждый день такой бездеятельности нарушает права и заемщиков, и банков

    Судья Окружного административного суда Киева Алексей Огурцов считает по-другому.

    Общественная организация "Общественный контроль и порядок" обратилась в Окружной административный суд города Киева с административным иском к Кабинету Министров Украины о признании противоправной бездеятельности.

    Этот иск был мотивирован тем, что больше года назад 03.06.14 был принят Закон Украины "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте».

    Как известно в период действия моратория не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, которое считается предметом залога по потребительским кредитам.

    В пункте 2 указанного Закона установлено, что в течение двух недель со дня вступления в его в силу Кабинет Министров Украины по согласованию с Национальным банком Украины подает на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона об условиях реструктуризации валютных кредитов.

    На дату подачи этого искового заявления (06.07.15) Кабинет Министров Украины, поручение Верховной Рады Украины игнорирует.

    В настоящее время в стране сложилась крайняя необходимость решения проблемы исполнения заемщиками - физическими лицами обязательств по кредитным договорам перед кредиторами, прежде всего, по кредитам, предоставленным в иностранной валюте.

    Отсутствие закона одинаково плохо, как для банков, так и для заемщиков.

    Вот уже год банки не могут обратить взыскание на залоговое имущество по валютным кредитам или даже получить рефинансирование под такой залог. С другой стороны, валютные заемщики не могут окончательно разрешить свой вопрос.

    Ситуация более года заморожена. И все это из-за бездеятельности Кабинета Министров Украины.

    Каждый день такой бездеятельности нарушает права заемщиков и банков.

    В силу все той же бездеятельности отдельные депутаты подали популистский закон нарушающий основоположные принципы Конституции и Гражданского кодекса. Это законопроект 1558-1. Авторами этого проекта является группа народных депутатов: Дзензерский Денис Викторович , Дейд Евгений Сергеевич, Бриченко Игорь Витальевич, Лунченко Валерий Валерьевич, Фаермарк Сергей Александрович.

    Свое негодование относительно закона уже высказали премьер-министр, министр финансов, Национальный банк Украины.

    Но ведь именно премьер-министр, как руководитель Кабинета министров несет все полноту ответственности за бездеятельность относительно неподачи на рассмотрения парламента согласованного проекта закона, который бы устроил и НБУ, и Минфин, и Минэкономики.

    Каждый день такой бездеятельности – это нарушение законна. Со стороны Кабинета Министров - это длящееся правонарушение.

    Однако судья Окружного административного суда Киева Алексей Огурцов считает по-другому.

    Судья отказал в открытии производства сославшись на то, что истцом был пропущен срок подачи иска.

    Согласно части второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины для обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица устанавливается шестимесячный срок, который, если не установлено иное, исчисляется со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, свобод или интересов.

    При этом следует отметить, что день, когда лицо узнало о нарушении своего права, - это установленный доказательствами день, когда истец узнал о решении, действие или бездействие, в результате которого произошло нарушение их прав, свобод или интересов.

    Если этот день установить точно невозможно, срок исчисляется со дня, когда лицо должно было узнать о нарушении своих прав (свобод или интересов). При этом «должна» следует толковать как предположение о высокой вероятности узнать, а не обязанность лица узнать о нарушении своих прав.

    Незнание о нарушении из-за равнодушия к своим правам или нежелание узнать не является уважительной причиной пропуска срока обращения в суд.

    Закон Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» № 1304-УИИ от 03.06.2014 вступил в силу 07.06.2014 со дня его официального опубликования в Голосе Украины № 109 за 2014 год.

    Административный иск в Окружной административный суд города Киева Общественной союзом "Общественный контроль и порядок" было подано 06.07.2015.

    Таким образом, истцом был нарушен шестимесячный срок обращения в суд установленный частью второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины.

    Специально либо по незнанию судья считает моментом отсчета 6-месячного срока дату принятия Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». При этом, бездеятельность Кабинета Министров Украины была усыновлена в момент, когда лично Премьер-министр Украины высказался негативно относительно принятого законопроекта. До этого момента законопроект 1558-1 преподносился, как согласованный с коалицией закон. Только благодаря слаженной работе коалиции законопроект 1558-1 прошел целых три чтения и был принят в целом. Депутаты фракции «Народный фронт», соратники премьер министра также голосовали. Как и депутаты от «Блока Петра Порошенка».

    Получается, что Кабинет министров Украины и дальше может бездействовать, а депутаты заниматься популизмом.

    На решение судьи Огурцова Алексей Петровчиа незамедлительно будет подана апелляция.

    Чью сторону займет апелляционный суд?

    Поживем - увидим.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Сергій Фурса
    Сергій Фурса

    Спеціаліст відділу продажів боргових цінних паперів Dragon Capital

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ