Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Олланд выступил за отмену санкций против России

    • Юрий Сафронов
      Журналист
    • Розсилка

    Слово (и дело) за Путиным

    В понедельник в утреннем эфире радио France Inter президент Франции сделал важные заявления о роли Путина в украинской войне и в вопросе ее прекращения.

    Сначала, отвечая, на прямой вопрос о том, «что хочет Путин на востоке Украины» Олланд рассказал, чего российский президент не хочет: «Мсье Путин не хочет аннексировать восток Украины». На уточняющие вопросы («Вы в этом уверены? Он Вам это говорил?») последовал ответ: «Он мне это говорил».

    «Что мы хотим от мсье Путина, — продолжил Олланд, — так это чтобы он уважал территориальную целостность Украины. Что мы хотим от мсье Путина? Чтобы он больше не поддерживал сепаратистов. Что мы хотим от мсье Путина? Экономических отношений с Украиной. Вот почему я в течение месяцев ищу решение этой проблемы. Потому что уже есть около пяти тысяч мертвых. В 2-3 часах от Парижа. 5 тысяч мертвых. И до сих пор есть мертвые. Есть беженцы. И мы не можем оставаться безразличными».

    Затем Олланд напомнил о том, сколько Франция и Германия делают для урегулирования этого конфликта. И о том, что процесс начался еще в июне в Нормандии, но вплоть до декабря почти не приносил результатов. В декабре, как мы помним, состоялась знаменитая встреча во внуковском аэропорту, после которой российский президент изменил риторику. «Ситуация трагическая, до сих пор люди гибнут, но я очень надеюсь, что в ближайшее время всё-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня”, — сказал тогда Путин. Принято ли это решение окончательно и бесповоротно, мы узнаем в ближайшее время. Олланд верит, что мир наступит:

    — 15 января я еду в Астану с одним условием, чтобы были новые подвижки, — сказал он сегодня, — А не для того, чтобы просто собраться и об этом поговорить. Нужно продвинуться вперед. Но я думаю, что подвижки будут.

    Олланд напомнил о том, что внуковская встреча уже принесла первые результаты: произошел обмен пленными.

    — Самое важное – нужно говорить с Путиным, — раскрыл Олланд секрет дипломатических успехов. — Я это делаю. И в то же время нужно говорить ясно. Нужно ему говорить, чего мы хотим и чего мы не хотим. И он должен уметь остановиться. Потому что он платит достаточно дорого. Сегодня санкции /…/ и снижение цен на нефть (которое с некоторых точек зрения экономически нас устраивает) – его ослабляют. Он об этом не говорит ничего. Конечно, он не позволит думать, что он имеет малейшие трудности. Но он имеет трудности.

    Российские трудности, подчеркнул Олланд, не радуют европейцев:

    — Если в России кризис, это не очень хорошо и для Европы. Поэтому я не выступаю за политику «чем хуже, тем лучше». Я думаю, что санкции сейчас должны прекратиться. Должны прекратиться и должны быть отменены, если будет прогресс. Если не будет прогресса, санкции останутся.

    Президент Франции, для которого вопрос установления мира на Украине является важнейшим (во время новогоднего обращения к согражданам Олланд вспомнил об украинском конфликте на первой же минуте, подчеркнув, что в его урегулировании «задействован лично»), впервые прямо заявил о реальной возможности снятия санкций.

    Правда для этого нужно, чтобы человек, который сейчас «испытывает трудности», захотел мира на Украине.

    В этом смысле ничего не изменилось с весны 2014 года.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ