Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Срыв курортного сезона в Крыму. Оккупанты хватаются за соломинку

    • Родион Старосельский
    • Розсилка
    Срыв курортного сезона в Крыму. Оккупанты хватаются за соломинку

    Симферополь – Как сообщил вице-премьер российского правительства Крыма Михаил Шеремет, власти Крыма готовы к эксперименту по переносу старта учебного года на более поздний период

    Симферополь – Как сообщил вице-премьер российского правительства Крыма Михаил Шеремет, власти Крыма готовы к эксперименту по переносу старта учебного года на более поздний период. Такую идею высказал помощник президента России Игорь Левитин на совещании в Воронеже. Москва, как видно, даже на уровне помощников президента сильно озабочена срывом курортного сезона в Крыму, поэтому хватается за соломинку.

    Неизвестно откуда, но в белокаменной, видимо, прослышали о старой идее бывшего главы правительства Крыма Анатолия Могилева, который хотел перенести начало учебного года на 1 октября для того, чтобы «перетрудившиеся» за трехмесячные каникулы студенты могли еще четвертый месяц отдохнуть на крымских курортах. И ухватились за эту идею. Но не учли двух обстоятельств.

    Идея имиджевая, и… провальная

    Анатолий Могилев предложил перенести начало учебного года на 1 октября в совсем не актуальное для этого время – в октябре 2012 года, когда учебный год уже начался, выступая перед студентами Таврического национального университета, когда ему очень сильно нужно было им понравиться. И, естественно, сорвал аплодисменты! Потом пиарщики Совмина целый год продвигали эту идею, как прогрессивное новаторство в системе высшего образования, высказанное от имени Партии регионов.

    «Одобрямс» был налажен исправно – об этом говорили и по телевидению, и на «круглых столах, и проводили совещания, слеты, и так далее. Расчет Могилева был на не сильно стремящихся учиться студентов. Видимо, глава правительства, в прошлом министр внутренних дел, а еще в прошлом – учитель сельской школы в Крыму, вспомнил, что его ученики не сильно стремились к изучению преподаваемой им физики, и хотел потрафить им теперь уже от имени партии.

    Дело даже дошло до Министерства образования Украины. Зависимые от Парии регионов «образованцы» также поддержали идею. Как сообщили информационные агентства, «Вполне возможно, что уже со следующего года учебный год у студентов будет начинаться на месяц позже, c 1 октября. По словам Могилева, «Это тот период времени, когда молодежь может отдыхать, заполняя наши здравницы и частные отели, принося прибыль Крыму и оздоровляясь сама по ценам ниже, чем летом. Не думаю, что это сильно повлияет на учебный процесс».

    Вопросов о том, за какие шиши студенты, уже отгулявшие три месяца, купят путевки в частные отели, и будут гулять еще месяц, а также о том, что всем вузам изменить программы обучения на целый месяц практически невозможно, ибо нужно либо выбрасывать целые курсы, либо заканчивать учебный год на месяц позже, а тогда зачем же отодвигали его начало, – никто в дисциплинированной Партии регионов не задавал. Раз начальство решило – так надо!

    Министерство курортов и туризма Крыма поддержало идею первым, и понятно почему, хоть и без особой надежды на деньги студентов. Студенты, как правило, подрабатывают в летние каникулы на курортах полуострова и с их отъездом отрасль испытывает дефицит персонала.

    Тогда также заместитель директора Департамента высшего образования МОН Украины Николай Фоменко идею одобрял: «Я думаю, что идея отличная – ведь тогда у наших студентов, как и у европейских, будет больше времени на оздоровление, и плюс они смогут сэкономить на отдыхе. В принципе по закону и сейчас Министерство только рекомендует начинать учебный год с 1 сентября».

    Ректор КПИ Михаил Згуровский от идеи продления студенческих каникул не в восторге: «Я считаю это совершенно нецелесообразным для нашей системы образования, которая много десятилетий работает по определенному графику. Интересы отдельных туристических регионов нельзя ставить выше учебного процесса. Да, я знаю, что есть страны, в которых учебный год начинается 1 октября, но у них другая система образования, и мы не можем мгновенно на нее переключиться. Если Минобразования все же примет такое решение, его будет рассматривать наш ученый совет, но, исходя из насыщенной программы, не думаю, что мы пойдем на продление каникул».

    Его, а не Могилева поддержали лидер общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных, а также… вузы Крыма. Вопрос о переносе начала учебного года на 1 октября обсуждался на совещании с ректорами вузов. Руководители высших учебных заведений рассказали о проблемах, которые могут возникнуть в связи с переносом сроков начала учебного года, поскольку это может привести к изменению учебного процесса, несоблюдению стандартов образования, невозможности своевременной подготовки отчетности в органы статистики, сложностям с финансовым обеспечением.

    В то же время они понимали, откуда ноги растут, а потому, чтобы не показаться оппортунистами, идею, по сути, отвергнув, направили мысль партии по ложному пути – отдельные студенты, мол, по их желанию, могут перевестись на индивидуальный план обучения, чтобы иметь возможность отдохнуть в сентябре. Они также обещали обсудить идею о возможности постепенного перехода на новые сроки. А тогдашний, как и нынешний, «министр» образования Наталья Гончарова заявила: «Навязывать мнение ректорам мы не будем».

    В целом стало понятно, что идея не стоит выеденного яйца и того результата, на который рассчитывают, она не даст. Идею отвергли таким способом, что каждый из ректоров заявил, что идея хорошая, и он двумя руками за, но… переносить учебный год не будем.

    Главное не сделать, а поговорить…

    Видимо, такие же сомнения имеет и Игорь Левитин. Потому, что предложил уже перенести начало учебного года не на месяц, а с 1сентября, всего лишь на 15 сентября. Но если не сочли нужным переносить на месяц, когда это обещало хоть какой-то ощутимый результат, то на две недели это вообще мелочь.

    Но у Левитина свои соображения: «Мы хотим вынести такой вопрос на Госсовет. С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, (министр транспорта России – авт.), все время спрашивал: почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему надо с 1 сентября всей стране прийти в школу?».

    Поэтому и Михаил Шеремет, который круговорота крымской политической мысли за 2012-13 годы явно не помнит, ибо в этих сферах еще не вращался, в этом году оказался примерно в таком положении как ректоры вузов два года назад. И не поддержать нельзя, и поддержать тоже глупо. Он заявил: «Власти Крыма готовы включиться в эксперимент, но острой необходимости в этом не видят. Я не думаю, что это имеет такую необходимость или целесообразность, но, если такое решение будет принято, давайте поэкспериментируем, может, какой-то пилотный проект внедрить, чтобы один год посмотреть, как это будет выглядеть. Почему бы и нет, надо экспериментировать».

    Левитин-то, оказывается, беспокоился именно за Крым. В Воронеже он говорил: «Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и – до свидания, до следующего мая. А сезон-то есть!». Воронежские чиновники ответили Левитину, что «теоретически это возможно».

    Его поддержал первый зампред комитета Госдумы России по образованию Олег Смолин. Но тоже как-то неуверенно: «Я полностью эту идею не отвергаю, считаю, что ее надо тщательно изучить и что она имеет ограниченное применение. Я думаю, что в тех регионах, в которых действительно много людей отдыхают летом – а это Москва, Питер, наши северные регионы и отчасти дальневосточные регионы – можно было бы региональными законами, если это целесообразно, принять решение о переносе начала учебного года с 1 сентября, например, на 15. Но только не в первом классе, не в восьмом, девятом, десятом, одиннадцатом классе, не на первом и последнем курсах института». Вместе с тем он добавил, что примерно три четверти граждан России сейчас отдыхают не в Крыму и не в Сочи, а на дачах и огородах: «Поэтому надо понять, о какой цене вопроса вообще идет речь и о каком количестве людей».

    Зато идею поддержал глашатай тайных мыслей Кремля Владимир Жириновский. По его мнению, занятия в учебных заведениях должны начинаться 1 октября. «Зачем мы перегружаем лето? Ведь очень мало мест для отдыха, кучность большая. А в сентябре все пусто. Мы продлеваем лето, продлеваем возможность отдохнуть хорошо. В сентябре самое теплое море, созревают фрукты, а мы мешаем нашим гражданам отдохнуть. Пусть люди потратят деньги на отдых еще и в сентябре, экономика получит дополнительные доходы, налоги», – сказал он.

    При этом каникулы вовсе не должны становиться длиннее, полагает он. Учебу следует продолжать в июне, в июле и августе устраивать стажировку и практику, «а в сентябре все поедут отдыхать – и школьники, и студенты. Депутатам Госдумы также лучше возвращаться к работе в октябре, а не в сентябре», – вот так оригинально он мыслит.

    Зато, как и в Украине, министерство образования против. Минобрнауки России выступает против переноса даты начала учебного года, сообщила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. «Вопрос о начале учебного года на сегодняшний день довольно сложен, будет стрессовой ситуацией для многих наших сограждан: и тех, кто учится, и тех, кто работает в образовательных учреждениях. Для каждой российской семьи. Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе», – сказала Третьяк.

    Ну что сказать в итоге? Изучала бы Москва прилежней опыт украинского Крыма 2012-2013 годов, и была бы умнее.

    Источник: Крым.Реалии

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ