Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Главный вопрос для Украины – вопрос времени

    • Римвидас Валатка
      Литовский журналист
    • Розсилка
    Главный вопрос для Украины – вопрос времени

    Один из самых известных литовских журналистов Римвидас Валатка, по приглашению Института мировой политики, выступил на учебном семинаре в Запорожье для украинских журналистов, посвященном вопросам европейской интеграции и освещению этого процесса в СМИ.

    Какие страхи были у литовцев перед евроинтеграцией? Я думаю, что Литва оставила все свои опасения и страхи где-то в 1988 году. Мы долго боялись, много боялись, в сороковом году – тоже боялись… И сделали так, как Украина с Крымом: не боролись с захватчиками. Но Литва установила рекорд голосования за интеграцию, которую не побьет, я думаю, уже не одна страна – 92% избирателей проголосовало за вступление в Европейский Cоюз. Я бы не сказал, что пресса уделяла этому вопросу большое внимание, просто каждому литовцу было ясно, что он и литовец, и европеец, а вступление - это исключительно формальный шаг, ведь настоящий рывок мы сделали в девяностом году, 11 марта.

    Мне пришлось среди других 121 депутатов голосовать за независимость. Литва думает и сейчас, что свой выбор она сделала в 1990 году, а в 2003 году голосование за вступление в Европейский Союз было всего лишь формальностью. О страхах говорить не приходилось.

    Больше нужно говорить о порядке. Европейский Cоюз – это пространство, где существуют очень строгие правила поведения и где люди крайне четко придерживаются этих ясных правил. Условно говоря, западное и восточное пространства отличаются тем, что в России, например, несмотря на существование закона и Конституции, некоторые люди могут их обойти очень легко и даже найти высокие слова, чтобы, например, человека, думающего отлично от Путина назвать теперь уже не врагом народа, но «иностранным агентом». А в западном пространстве люди создали собственные правила и решили, что эти правила действуют только тогда, когда каждый человек их добровольно придерживается.

    Как удается литовцам придерживаться этих правил? Поскольку мы вышли из Советского союза, где правила были одни писанные, другие – неписанные (для тех, кто наверху), некоторые трудности, действительно, существуют. Я не могу сказать, что после вступления в Европейский Cоюз в Литве исчезла коррупция. Нет, конечно, коррупция есть. Если в 90-х молодые люди (и в Украине, и на Кавказе, и в Балтийских странах) хвастались, сколько денег они добавляют к своей зарплате из «темных делишек», а литовцы долгое время хвастались как они «делают бизнес», то сейчас в нашей стране вы не найдете человека, хвастающегося этим. Это стыдно. Это и есть самое большое изменение за 10 лет пребывания в ЕС: теперь люди хвастаются только тем, как честно они заработали свои деньги, как честно они работают на свое будущее.

    Вкратце о журналистике.

    Журналисты тоже свой выбор делали даже не в 90-м году, а раньше, когда создался наш народный фронт в 1988 году, и эту сферу мы трансформировали быстро и легко. Почему? Потому что, все делало не большинство, а меньшинство – сильное, знающее чего оно хочет. Сначала было 5 редакторов, которые стали на сторону свободы, и было несколько десятков журналистов, которые также задавали тон. В принципе, именно они за полгода преобразовали всю прессу. Потом уже появились другие проблемы, поскольку пресса начала стремительно расти. Где найти людей? Университеты не могли так быстро преобразоваться и готовить журналистов. Кстати, я и сейчас не могу сказать, что в Литве хорошо готовят журналистов. Думаю, это потому, что университет – место, где готовят ученых, а журналистика – все-таки ремесло. Ремеслу нужно обучаться в профтехучилище. То есть, иногда приходит молодой человек, и за 3 часа ему можно объяснить столько, сколько он может узнать за год-полтора. Главная наша работа – это чутье, быстрота, реакция и все самые красивые инструменты языка. Приведу последний пример: в Берлине есть Берлинская академия, основанная христианскими демократами; я там был в 1992 году, неделю слушал лекции, и мне было страшно интересно. Потом в 2004 году я приехал туда же, и мы с латышом сидели (там были большинство:румыны, болгары), и им еще было интересно, а нам – уже нет. То есть, мы это уже проходили и проходили как бы невзначай.

    Поэтому я думаю, что сейчас для журналистики – и для нашей и для вашей – самый большой вопрос: не то, как мы будем информировать людей (честно или не очень), а то, что журналистика интенсивно изменяется. Скажем, в 1988 году производить пропаганду было очень легко: нужно было просто правильно взять материал оттуда и принести – туда. А сейчас, во времена больших социальных сетей и Интернета, эта схема помутнела. И все перемешалось. Большие страны делают пропаганду: такого, как“Russia Today”, не было даже при Брежневе. Сейчас наша задача гораздо сложнее, потому что иногда я думаю: «А что мы вообще делаем?». - Мы крутимся, как белка в колесе, и иногда даже не думаем о том, чтоб остановиться.

    Я когда-то формулу придумал, что человек от жажды гибнет и посреди океана, и посреди пустыни. То же самое и с информацией. Когда нет информации – это плохо, но и когда ее очень много – ничем не лучше. Те люди, которые говорят, что могут найти в Интернете все, не понимают, что такое время. Время – это самое страшное. Найти можно действительно все, потеряв время.

    Сегодня, казалось бы, главный вопрос для Украины: « Что нужно делать, чтобы страна стала сильной?». Но на самом деле, главный вопрос для Украины сейчас – вопрос времени

    Один из самых известных литовских журналистов Римвидас Валатка, по приглашению Института мировой политики, выступил на учебном семинаре в Запорожье для украинских журналистов, посвященном вопросам европейской интеграции и освещению этого процесса в СМИ.

    Семинар проводился в рамках проекта «Расширенная интеграция: вы формируете будущее» при поддержке международной организации «Интерньюс» и Агентства США по международному развитию (USAID). Цель проекта объединить усилия профессионалов из Запада и Востока, Юга и Севера для развития успешной Украины.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Вадим Денисенко
    Вадим Денисенко

    Народний депутат України (БПП)

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Богдан Яременко
    Богдан Яременко

    Голова правління «Майдан Закордонних Справ»

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ