рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Партия регионов теряет голову

    • Дмитрий Войцех
      Лидер общественного движения «Разом»
    • Розсилка
    Партия регионов теряет голову

    Несколько дней информационное пространство заполнила информация вокруг отставки мэра Черкасс Сергея Одарича и мэра Крымского города Саки Олега Клюя.

    Несколько дней информационное пространство заполнила информация вокруг отставки мэра Черкасс Сергея Одарича и мэра Крымского города Саки Олега Клюя.

    Можно было бы заявлять, что таким способом Партия регионов очищает свои ряды, если бы это был единичный случай. Однако только в Крыму за последний год это уже третий случай, когда городских голов заставляют писать заявление об отставке. Ранее из-за конфликта с местной ПР подали в отставку мэры Алупки Виталий Толстоног и Ялты Алексей Боярчук.

    Кроме того Партия регионов была причастна к отставкам мэров в других регионах Украины - Конотопа, Южноукраинска, Александровска, Вишневого. Все эти мэры, по мнению ПР, нарушали партийную дисциплину. Наверное, в Партии регионов под нарушением партийной дисциплины понимают отказ городского головы подписывать решения городского совета, которые идут вразрез с законом.

    К примеру, тот же Олег Клюй только за последние 1,5 месяца трижды наложил вето на решения горсовета, связанных с незаконным выделением земли. Или экс-мэр Ялты Алексей Боярчук, который наотрез отказывался на застройку Поликуровского холма. Выходит мэры, имеющие голову на плечах, неугодны некоторым дельцам внутри Партии регионов и депутатам, которые пришли в горсоветы работать, в первую очередь, на свой карман.

    Молчаливое согласие вышестоящего партийного руководства привела к тому, что местные регионалы «потеряли» голову. Этот процесс Иосиф Сталин называл «головокружение от успехов». Однако эти «успехи» проявились лишь в ударном освоении городских земель и бюджетов. Напомним, только депутаты имеют право принимать решения по земельным вопросам и распределению бюджета. При этом ответственность по закону ложится на мэров. Этим объясняется конфликты Партии регионов и мэров городов.

    Мы не будем здесь защищать городских голов. Среди них есть те, которые не соответствуют своей должности. Но их судьбу имеют право решать люди, которые их избрали, т.е. мы с вами - на очередных выборах или референдуме о доверии. Пока что мы наблюдаем, что право вершить судьбы городов взяли на себя члены Партии регионов. При этом они не замечают, как сами теряют доверие избирателей. То что уже на парламентских выборах ПР потеряла сторонников в своих базовых регионах Юго-Востока и Крыма – первая ласточка.

    Пока местные князьки в ПР будут демонстрировать, как далеки они от народа, и превращать партию в частное предприятие, падение поддержки избирателей будет продолжаться. Предстоящие президентские выборы могут стать большим разочарованием для команды Президента, которая сегодня создает предпосылки для поражения Виктора Януковича в 2015 году.

    .

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    Олег Тітамир
    Олег Тітамир

    Президент ГО «Українська організація захисту споживачів послуг»

    Сергій Борщевський
    Сергій Борщевський

    Письменник, дипломат, експерт Центру дослідження Росії

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ