Виктория Волошина Заместитель редактора отдела «Мнения» Газеты.ру

Московское жилье гетто-класса

Наберите в поисковике фразу «самое дешевое жилье в Москве»

Наберите в поисковике фразу «самое дешевое жилье в Москве» — первое место по предложению доступных квартир занимает Южный округ (больше 50%), на втором — Юго-Восточный. Так вышло исторически, причем одна из причин очевидна: река Москва течет с севера на юг, на карте сверху вниз, вверху она чистая, а внизу грязная. Чем ниже по течению, тем дешевле район. Именно в этих районах все последние годы (и при Лужкове, и при Собянине) столичная мэрия массово возводит так называемое социальное жилье. В Бутове, Шербинке, Люберцах, Люблине, в том же Бирюлеве построены микрорайоны панельных многоэтажек, где получают бесплатно или покупают по социальной ипотеке жилье далеко не самые обеспеченные жители города.

Самые дешевые предложения по аренде, понятно, надо искать здесь же. Убийцу Егора Щербакова опознал владелец квартиры, в которой нелегальный мигрант из Азербайджана снимал комнату. Вместе с ним там жили еще четверо — тоже не европейские экспаты. И так почти в каждой третьей квартире, если верить еще не съехавшим из района бирюлевским аборигенам. Получается, мигранты (и легальные, и нелегальные) — конечные потребители щедрой социальной политики Москвы.

Незадолго до погрома у ТЦ «Бирюза» глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин в дискуссионном запале заявил, что строить доступное (читай: социальное) жилье в Москве стратегически невыгодно ни власти, ни девелоперам, ни самим москвичам. «Сегодня только стоимость жилья является ограничивающим фактором миграции в Москву», — аргументировал он свои слова, сказав вслух то, что многие давно понимают, но озвучить, как правило, боятся. Излишне откровенного политика из мэрии резко одернули, назавтра он пообещал возводить социальное жилье в столице и дальше, и больше, но нам-то зачем закрывать глаза на очевидное?

Уже давно понятно, что миграция и цены на жилье в Москве — два сообщающихся сосуда.

Пока у людей в стране нет достойной зарплаты, пока все клапаны открыты только в сторону Москвы, пока сюда приезжают граждане в таком диком количестве, городу никогда не решить проблем перенаселенности и межнациональной напряженности. И в этом смысле программа доступного жилья действительно гибельна для Москвы. Как признался после отставки главный архитектор Москвы Александр Кузмин, строя по 5 млн квадратных метров жилья ежегодно, за 20 лет в Москве построили почти 100 млн. При этом обеспеченность жильем того самого пресловутого москвича, для которого вроде бы старались, выросла всего на метр. Да и тот лишний метр этот москвич старается сдать внаем, не особо задумываясь кому, лишь бы не продешевить.

Это никакой не особый путь России и Москвы. Те же проблемы уже давно возникли в мегаполисах США и Европы. Недавно приезжавший в Москву французский архитектор — эксперт в области реконструкции «трудных» городских кварталов Доминик Дрюен рассказывал о том, как во Франции пытаются вернуть к жизни гектары социального жилья, превратившиеся в бандитские эмигрантские районы. После Второй мировой войны во всей Европе был жилищный кризис. Во Франции объявили национальную программу по строительству социального жилья. Были построены миллионы квадратных метров панельных многоэтажек вроде тех, что сегодня возводят на московских окраинах. Сначала там покупал и снимал жилье средний класс — преподаватели, инженеры, клерки. Богатея, они предпочитали переезжать в собственные дома, а панельные здания заселяли люди в трудном экономическом положении, мигранты. Дальше — понятно: теневая экономика на французских «овощебазах», наркотики, оружие, уличная преступность...

Десять лет назад во Франции запустили новую нацпрограмму — теперь по возвращению этих спальных гетто к жизни. Возвращают разными способами, но часто радикальными — проще снести эти гетто-кварталы, чем их перестроить и перезаселить.

Спальным районам Москвы грозит та же судьба, как бы мэр Собянин ни заклинал москвичей, что в столице не будет гетто и прочих чайна-таунов. Они уже есть. Что делать? Снести Бирюлево вместе с нехорошей овощебазой? Рано или поздно придется. А сегодня стоит хотя бы перестать идти на поводу у домостроительных комбинатов, порождая все новое и новое панельное пространство под заклинания о социальной политике Москвы и порождая тем самым серьезные проблемы для потомков.

Другой квартирный вопрос — как сделать жилье в Москве доступным ее жителям? Не низкокачественным панельным муравейником, построенным на дешевых землях вроде люберецких полей аэрации, где селят сегодня очередников, а достойным. Во всех цивилизованных странах для этого существует доступная, а не как в России, ипотека для молодых и здоровых; кондоминиумы с арендным жильем для всех желающих (в сентябре и наша Госдума приняла наконец в первом чтении законопроект о развитии некоммерческого найма); субсидированное городом дешевое жилье — для очередников и других льготников. Они такое жилье у города арендуют намного дешевле, чем на рынке, но в субаренду сдавать не могут, иначе их сразу выселят — вот вам и социальная политика, никто от нее отказываться не призывает, и наведение порядка на черном рынке наемного жилья.

При этом государству в разы выгоднее содержать таких «социальных арендаторов» даже по 10, 15, 25 лет, чем строить для очередников дешевое жилье, которое тут же бесплатно приватизируется. И — сдается внаем работникам ближайшей овощебазы.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: