рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Переговори у Мінську: чи схилить голову українська влада перед Путіним?

    • Юрій Бутусов

      Журналіст, громадський діяч

    • Розсилка
    Переговори у Мінську: чи схилить голову українська влада перед Путіним?

    Україні треба ставати сильнішою, а не шукати шляхи для капітуляції

    Мовою оригіналу

    25 марта пройдет встреча Трехсторонней контактной группы по Минским соглашениям, и это будет проверкой государства на прочность, еще более сильной, чем коронавирус - будет подписано предательское соглашение о Консультативной группе с террористами или нет?

    Россия сейчас поставлена на колени. США придушили Путина санкциями и падением цен на нефть. Госдума РФ просит снять санкции за оккупацию Донбасса и Крыма из-за коронавируса. По оценкам российских экспертов, РФ потеряет в 2020-м году более 3 триллионов рублей только от падения нефтяных доходов, экономика упадет в минус.

    И в это время украинская делегация, как известно, подписала 11 марта тайное соглашение о создании Консультативного совета с представителями российских террористов на оккупированных территориях, и предоставляет им равные права, что мы никогда ранее не признавали.

    Попытка выполнить на путинских условиях капитулянтские Минские соглашения, безусловно, является предательством национальных интересов. Украинскую делегацию на переговорах возглавит Андрей Ермак, а с российской - Дмитрий Козак. Ведь Козак руководил при Путине переговорами с Молдовой. Переговоры шли точно как и у нас - при посредничестве посла Франции Мореля. И тоже подписывались планы, контактные группы. А закончилась деятельность Козака в 2006-м - когда полностью русифицированное за 14 лет оккупации РФ Приднестровье объявило независимость от Молдовы.

    Но на фоне экономической катастрофы в РФ, и усиления наших внешнеполитических союзников в США и ЕС, было бы безумием сейчас идти на поклон к Путину и выполнять его требования без всяких гарантий освобождения Донбасса и контроля границ. Коронавирус закончится и демократический мир выйдет из нового кризиса сильнее и крепче. Нам тоже надо становиться сильней, а не искать пути сдачи.

    Украина должна проявить волю и твердость, мы не можем сдавать свои позиции и свою землю, когда ситуация в мире усиливается в нашу пользу. Российская экономика из стагнации перешла в пике, и Путин теперь имеет гораздо меньше сил для давления на Украину. Мы должны сопротивляться и выбивать себе максимально выгодные условия мира.

    Надеюсь, Андрей Ермак и Владимир Зеленский понимают, что попытка подписать Консультативный совет на российских условиях вызовет сильные акции протеста против предательства. Не надо в такой ситуации провоцировать людей.

    Джерело: блог Юрія Бутусова

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Богдан Данилишин
    Богдан Данилишин

    Академік НАН України

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Андрій Піонтковський
    Андрій Піонтковський

    Публіцист, політолог

    Юрій Бутусов
    Юрій Бутусов

    Журналіст, громадський діяч

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат 8 скликання

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ