Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Бойкот парламента: оппозиция сыграет сама против себя

    • Леонид Заико
      Председатель совета aналитического центра «Стратегия»
    • Розсилка
    Бойкот парламента: оппозиция сыграет сама против себя

    Угроза того, что оппозиция станет внепарламентской, есть.

    Угроза того, что оппозиция станет внепарламентской, есть. Это случилось в России, когда исчезло «Яблоко» и осталась только Коммунистическая партия. Драматизм ситуации заключается в том, что номенклатура в лице правящей партии пытается столкнуть самых сильных противников в несистемную оппозицию. Оппозиции надо от этого уходить, надо бороться за расширение своего влияния. Мы делали анализ, уход в несистемную оппозицию ведет к тому, что партии погибают, маргинализируються, становятся вялыми и неэффективными.

    Пример того, как не надо уходить в несистемную оппозицию, можно увидеть в Беларуси. Если «Батькивщина» и другие оппозиционные партии сдадут мандаты, то такие параллели возникнут. Хотя переход к карманному парламенту, в котором нет партий, не хотелось бы видеть.

    Если оппозиция решиться на то, чтобы не брать мандаты, то это ухудшит ситуацию в стране. Если смотреть на белорусскую политическую практику, то оппозиция таким шагом просто поможет власти и сыграет сама против себя, если только они не рассчитывают на какое-то восстание, революцию, гражданское неповиновение. Хотя это трудно прогнозировать.

    Дело в том, что в Беларуси шел конфликт на уровне самих институтов власти, это был конфликт между исполнительной властью и законодательной, а в Украине конфликт между монократическим президентом и политическими партиями. В Беларуси структура парламента такова, что в нем сейчас вообще нет партий. Конфликты начались с 1996 года, тогда президент ликвидировал присутствие партий в парламенте. Теоретически, если посмотреть на ситуацию в Украине, то она имеет другую фундаментальную структуру. Существует многопартийная система, она работает в парламенте как обычный, принятый в мировой практике, институт представления интересов. Есть левые, правые, оппозиция, коалиция. Если оппозиция сдаст мандаты и выйдет из состава парламента, то парламент все равно останется многопартийным.

    Но в любом случае, на сегодняшний день, я не вижу особого смысла в том, чтобы оппозиция сдавала свои мандаты. Будет лучше, если бы они сыграли по правилам и использовали информационный и политический ресурс, который предоставляет прохождение в парламент.

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Секретар Священного Синоду УПЦ КП

    Ігор Луценко
    Ігор Луценко

    Народний депутат, «Батьківщина»

    Костянтин Боровой
    Костянтин Боровой

    Російський політик

    Олена Білозерська
    Олена Білозерська

    Боєць Української добровольчої армії 

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ