Аксьонов «засудив» Крим на десять років

    • Розсилка
    Аксьонов «засудив» Крим на десять років

    Сергій Аксьонов заявив , що окупаційна адміністрація Криму нібито готова до продовження західних санкцій

    Мовою оригіналу:

    Крымские «власти» вынужденно признали, что западные санкции – всерьез и надолго. Они медленно, но уверенно душат экономику полуострова, погребая мечты коллаборационистов о сытой и беззаботной жизни. Кремль, на который они так рассчитывали в ходе аннексии, лишь имитирует бурную деятельность.

    Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил, что оккупационная администрация якобы готова к продлению западных санкций. «Мы готовились идти «в длинную». В данном случае понимали, что санкции в ближайшие, как минимум, лет десять отменены не будут, в отношении Крыма точно», – сказал он на брифинге в Симферополе.

    Такой большой срок взят «с потолка». В российском правительстве и администрации президента ничего не планируют дальше 2018 года, когда (если не отменят) состоятся очередные выборы главы государства. У крымских начальников горизонт планирования еще уже – в пределах полугодия. За время оккупации проблем скопилось так много, что местная «власть» инстинктивно пытается отложить их решение на более долгий срок. Особенно с учетом того, что на санкционную политику Запада они никак не влияют.

    Сам того не понимая, Аксенов указал на управленческую и политическую немощь крымских коллаборационистов и стоящих за ними московских начальников. Во-первых, никакой игры «в длинную», особенно у крымского гауляйтера, в планах не было. Весной 2014 года кремлевские эмиссары увещевали местных депутатов, чиновников и уголовников, что «санкций не будет»; мол, никто с Россией из-за Крыма ссориться не станет. На тот момент в Кремле любили повторять: «Европейцы с американцами поворчат и успокоятся». Относительно украинских властей, то коллаборационисты по какому-то дикому недоразумению полагали, что Киев будет поставлять на захваченную территорию воду и обеспечивать поток продовольствия.

    Когда Вашингтон и Брюссель сориентировались в обстановке и началидавить на московских клептократов, в ход пошли байки о том, что санкции помогут «возродить» сельское хозяйство на полуострове. Штатные эксперты хором рассказывали о том, как отсутствие иностранных инвестиций и кредитов поможет «оздоровить» загибающуюся сырьевую экономику Московии. В Крыму договорились до того, что полуостров сможет обеспечить товарами остальную Россию.

    «Это шанс для нас возродить сельское хозяйство, полностью вытеснить импортную продукцию с рынков республики. Крым способен поставлять на российские рынки фрукты и овощи, потенциал у нас просто огромный», – заявлял Аксенов в сентябре 2014 года. Тогда еще на оккупированный полуостров нескончаемым потомком шли еда и ширпотреб из Украины и Турции. Властям удавалось имитировать достаточный ассортимент на потребительском рынке, занимаясь «голой» пропагандой и бессмысленными бюрократическими перестановками. На украинские товары лепили этикетки «сделано в Крыму» или «крымское», а далее они через Керченскую переправу шли к конечному потребителю.

    В «совмине» даже создали некий штаб по мониторингу ситуации на рынке сельхозпродукции под руководством «вице-премьера» Евгении Бавыкиной. Уже в следующем квартале стало очевидно: полуостров никак не может себя обеспечить, местное «правительство» способно только провозглашать громкие лозунги, а цены на продовольствие безостановочно прут вверх. Как раз к тому времени «совмин» начали сотрясать коррупционные скандалы, поэтому реальной работой никто не занимался. В начале текущего года Бавыкину заставили написать заявление «по собственному желанию», заменив ее на главу бюджетной комиссии «госсовета» Виталия Нахлупина. Вся крымская экономика вращается вокруг федеральных трансфертов, которые к тому же систематически сокращают.

    Во-вторых, «глава» республики косвенно признал, что деятельность кремлевских агентов в Европе лишена всякого смысла. С начала оккупации украинский полуостров посетило несколько делегаций сторонников президента Владимира Путина. Как правило, это были отставные политики, левые интеллектуалы, расисты, крайние националисты, откровенные маргиналы или чиновники из Зимбабве. Они всячески нахваливали «российский Крым», многократно призывали отменить санкции, но подобные визиты не имели существенного дипломатического и медийного эффекта. Один высокий гость низкого роста отличился лишь тем, что смог выпить краденного крымского винана сумму около 100 тыс. долларов.

    Крымские марионетки, судя по их настроениям, уже сообразили, что загнали себя в очень темное и дурно пахнущее место. Будь у них возможность «переиграть» события двухлетней давности, сомнительно, что многие из них согласились бы на предложения кремлевских «данайцев». Выкрикивая «Крымнаш!» в марте позапрошлого года, они в уме просчитывали суммы, которые Москва, по их мнению, могла потратить на содержание краденой территории с последующим превращением ее в некую «витрину». Теперь гауляйтер Аксенов фактически приказал местным «ватникам» готовиться к худшему. Москва демонстрирует немощь в дипломатии, экономике и публичном администрировании, что наталкивает «крымнашистов» на опасную для них мысль: санкции отменят только в случае возвращения полуострова законному владельцу – Украине.

    Джерело: Крым.Реалии

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ