Преса Британії: голова МОК Бах - «путінський пудель», який врятував для Росії Олімпіаду

    • Розсилка
    Преса Британії: голова МОК Бах - «путінський пудель», який врятував для Росії Олімпіаду
    Getty Images

    Всі британські газети пишуть про рішення Міжнародного олімпійського комітету не усувати збірну Росії від Олімпійських ігор у Ріо-де-Жанейро.

    Мовою оригіналу:

    Daily Mail публикует статью под заголовком «Спас ли Россию от отстранения от Игр путинский пудель?», имея в виду главу МОК Томаса Баха, который «ходит у Путина на поводу». Как пишет газета, сейчас многие пытаются разобраться в деталях отношений между Бахом и российским президентом Владимиром Путиным.

    Газета напоминает: многие были совершенно убеждены, что российскую сборную не допустят на Игры в Рио, после того как стали известны масштабы допинговой программы в России, которая, судя по всему, поддерживалась государством.

    Но МОК решил отдать вопрос об участии российских спортсменов на уровень международных спортивных федераций - всего за две недели до начала Игр.

    В воскресенье Томаса Баха стали обвинять в том, что он таким образом уходит от ответственности. Германская газета Bild назвала его «путинским пуделем».

    Известно, что, когда Томас Бах был избран председателем МОК в 2013 году, первым его поздравил по телефону именно Владимир Путин.

    За последние три года, продолжает газета, Бах часто наведывался в Россию.

    В другой статье на ту же тему спортивный обозреватель Daily Mail Матт Лоутон пишет, что МОК уничтожает Олимпийские игры. «Позор Томасу Баху, - пишет Лоутон, - беззубому председателю МОК, у которого столь тесные отношения с Владимиром Путиным, и позор бесхребетным членам правления МОК».

    «Позор России, - продолжает Лоутон, - чьи накаченные допингом спортсмены приедут теперь в Рио соревноваться за золотые, серебряные и бронзовые медали».

    «Создается ощущение начала конца олимпийского движения, - пишет обозреватель Daily Mail, - разве что произойдет нечто чрезвычайное, и люди, занимающие посты вплоть до самых вершин спортивных организаций, наконец начнут отвечать за свои ошибки».

    Для «чистых» спортсменов это трагедия. Им не повезло больше, чем кому бы то ни было, так как теперь они станут ни в чем не повинными участниками настоящего паноптикума, полагает Матт Лоутон.

    Times в своей редакционной статье на ту же тему также называет решение МОК попыткой уйти от ответственности.

    У международных спортивных федераций - в особенности, когда речь о менее популярных видах спорта, - часто просто нет достаточных ресурсов, чтобы решать подобные вопросы. До Игр осталось всего 11 дней, и времени на это у них тоже нет.

    Многие из них возьмут за образец трусливое поведение самого МОК и тоже откажутся ввязываться в эту историю. Федерации плавания и дзюдо уже объявили, что выступают против запрета на участие российских спортсменов в Рио.

    «МОК упустил наилучшую возможность продемонстрировать, что жульничество с допингом в спорте недопустимо», - пишет Times.



    «Именно поэтому Игры в Рио будут с душком - они будут попахивать обманом. А следующим Играм будет сложно избавиться от этого запаха», - заключает газета.

    Daily Telegraph публикует статью сэра Тони Брентона, бывшего посла Великобритании в Москве, в которой тот призывает не начинать новой холодной войны с Россией.

    Дипломаты, пишет бывший посол, предпочитают не думать о морали. Сэр Тони Брентон напоминает, что в свое время на стене в кабинете замминистра иностранных дел Великобритании висел портрет сэра Хенри Вутона, дипломата XVII века, который писал, что дипломат - это «хороший человек, который отправлен за границу лгать на благо своей страны».

    Это не означает, что дипломаты люди аморальные, но означает, что их интересуют лишь практические вопросы.

    Однако отсутствие общественной морали в России, по словам Брентона, стало серьезной проблемой.

    Последний допинговый скандал это наглядно демонстрирует. Речь идет не о ботдельных спортсменах: Россия - при помощи ФСБ - создала широкую, поддерживаемую государством систему, цель которой - нарушать существующие правила.

    Даже когда над Россией нависла угроза, что ее сборную не допустят на Игры в Рио, официальная реакция состояла из фраз типа «все так делают» и обвинений в политической мотивированности возможного запрета.

    Джордж Оруэлл однажды назвал международные спортивные соревнования «войной без выстрелов», и большинство в России, начиная с президента Владимира Путина, считает успехи в спорте своего рода барометром национальной мощи.

    Тем не менее этот эпизод демонстрирует абсолютно ошеломляющее неуважение к международным правилам поведения. Чрезвычайно грустно, что МОК решил не накладывать полный запрет на участие российских спортсменов в Рио. Допинг - лишь один пример из многих.

    «Я был британским послом в Москве в 2006 году, когда ФСБ безжалостно отравило Александра Литвиненко, - пишет сэр Тони Брентон. - Захват Россией Крыма и разжигание гражданской войны на востоке Украины - ярчайшие примеры нарушения международного права».

    Джерело: BBC

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ