Що таке біткоїни, блокчейн і ICO і чому про них всі говорять
Історія розвитку Bitcoin-екосистеми нагадує гостросюжетний політичний детектив
Мовою оригіналу
История развития Bitcoin-экосистемы напоминает остросюжетный политический детектив. Здесь было все: сумасшедшие колебания курса, закрытие бирж, владеющих биткоинами на десятки миллионов долларов и смерти их владельцев, хакерские атаки и ограбления кошельков, уголовные дела против владельцев системы и многое другое.
На основе технологии блокчейна и алгоритмов шифрования Bitcoin еженедельно создаются новые технические решения и стартапы, а через ICO — первичное размещение монет, — только в 2017 году было проинвестировано $327 млн. Что же все это значит?
Почему Bitcoin это больше, чем развлечение для гиков
Если максимально упростить определение и суть работы биткоина, то получится, что это платежная сеть для прямых переводов между пользователями. Сеть децентрализована — у нее нет центрального сервера, она работает без центральных органов управления и обслуживается ее же пользователями. Исходный код биткоина открыт для всех желающих — более того, каждый может скачать всю историю переводов внутри системы за время ее существования.
Стоимость биткоина не привязана к каким либо материальным активам — она определяется спросом и предложением. Как только спрос на биткоины вырастает — цена тоже идет вверх, если же происходит что-то негативно влияющее на деятельность системы — например, крах биржи, то стоимость падает.
Рынок биткоинов относительно невелик, поэтому скачки курса происходят регулярно. За последние пять лет курс биткоина по от отношению к доллару вырос в 350 раз — в 2012 году 1 BTC стоил $10, сейчас он стоит $3 500. Те, кто пять лет назад потратил на покупку криптовалюты $1 000, сейчас могут выручить $350 000.
Желание заработать на росте курса — только одна из причин популярности биткоина. Среди других — возможность анонимно платить за товары и услуги, например, за биткоины можно купить все, что угодно, вплоть до оружия и наркотиков.
Платить можно без посредников и с минимальными комиссиями. Биткоины свободно продаются на многочисленных биржах.
Переводы биткоинов в корне отличаются от привычных нам банковских переводов. Транзакция в сети Bitcoin выглядит следующим образом: перевод со счета A на счет B подписывается закрытым ключом, подходящим к счёту А, после чего информация о транзакции включается в цепочку блоков, которая хранится на тысячах компьютеров. Сам закрытый ключ хранится на устройстве отправителя средств и подтверждает, что владелец счета одобрил транзакцию. Эта подпись также предотвращает изменение транзакции после того, как она была передана в сеть.
Блокчейн — база данных в миллион экземпляров
Все данные о транзакциях хранятся в базе данных, которая называется блокчейн. Эта база находится на компьютерах сотен тысяч пользователей по всему миру. Один человек не может что-либо исправить в базе на свой вкус — любое изменение должно соответствовать строгим криптографическим требованиям и должно быть проверено сетью.
Вдобавок, все изменения в базу вносятся случайно выбранными пользователями — конкретно взятый человек не может просто взять и добавить блок в цепь или подменить предыдущий фрагмент. Процесс внесения изменений в блокчейн называется майнингом — пользователи получают вознаграждение за то, что их компьютеры участвуют в формировании этой самой базы.
Блокчейн подходит не только для денежных переводов
Отсутствие у базы данных единого сервера и невозможность произвольно менять ее содержимое способствовало появлению множества блокчейн-стартапов. Поясним на примере как работают многие из них.
Представьте себе ситуацию, когда нечистый на руку чиновник за взятку изменяет запись в реестре прав на землю и участок внезапно обретает нового владельца.
Старый хозяин земли не может доказать, что она принадлежит ему, потому что махинаторы изменили все записи в архивах. Если бы информация из реестра была подписана с помощью пары ключей, все желающие могли бы проверить ее на соответствие оригиналу. Это отлично бы сработало во множестве стран мира, где процветает коррупция и взяточничество. Например, в Греции, где адекватно размечено только 7% территории, или в Украине, где земельные споры давно стали притчей во языцех.
Сервисов, основанных на блокчейн-технологии, не счесть – начиная от искоренения воров бриллиантов и P2P-кредитования без посредников, и заканчивая использованием технологии как универсального средства учета. В ближайшее время одна из крупнейших мировых бирж NASDAQ начнет использовать технологию блокчейна для записи результатов торгов крупных компаний.
Отдельный интерес проявляют к Bitcoin технологиям и банки. Недавно три голландских банка — ING, ABN Amro и Rabobank, объявили, что они экспериментируют с технологией blockchain для повышения эффективности их платежных систем.
Финансовые учреждения объясняют свой интерес тем, что технология способна сэкономить миллионы долларов на проведении транзакций и поддержании банковской инфраструктуры. По данным Economist, блокчейн-технологии могут помочь банкам сэкономить до $20 млрд в год на обработке транзакций.
А теперь про ICO — что это такое?
ICO расшифровывается как Inicial Coin Offering и по своей сути очень похоже на IPO — первичное размещение акций на бирже, только пользователи вместо долларов, евро или фунтов поддерживают проект криптовалютой — биткоинами или эфирами.
Эфириум — это еще одна криптовалюта, 1 ETH = $300, капитализация проекта — $28 млрд. Сейчас большинство успешных ICO провели проекты, так или иначе связанные с криптовалютами или блокчейн-технологиями. Но в целом ограничений по тематике нет — это может сделать любой стартап или любая компания, не обязательно технологическая.
Основное отличие ICO от IPO или краудфандинга в том, что взамен пользователи получают не товары или акции, а так называемые токены — новую криптовалюту, которую эмитирует проект, собирающий средства. Каждый проект дает токенам свое, собственное название — это могут быть имперские кредиты, серебряные олени или супер-пупер-монеты-от-Джона.
Токены есть разных видов — это может быть акция компании, которую можно затем продать подороже, возможность принимать участие в управлении компании, депозит в USD, баланс во внутренней валюте проекта — в общем все, что угодно. После завершения ICO они распределяются между инвесторами проекта. Информация обо всех токенах заносится в блокчейн — базу данных, откуда невозможно что-то вычеркнуть или изменить по своему желанию.
Причин резкой популярности ICO несколько — практически полное отсутствие регуляторов и миллиона формальностей, как при выходе на IPO или на Kickstarter, возможность быстро собрать деньги на запуск для основателей проекта — и желание заработать для бекеров.
На сегодня рекордную сумму на ICO собрал блокчейн-стартап Tezos, который в июле 2017 года привлек 65 627 биткоинов и 361 122 эфира. По курсу на сегодня это составляет около $232 млн, хотя эта цифра может в будущем измениться из-за колебаний курсов криптовалют.
Отсутствие юридической регуляции ICO — это и преимущество и одновременно недостаток системы. С одной стороны — это возможность быстро развиваться и внедрять инновации, с другой — среди участников ICO — множество мошенников и недобросовестных личностей. В этой сфере уже было множество скандалов — «Основатель Qtum стоял за недавним мошенничеством с ICO», «Если вы вложились в ICO Matchpool, то вполне возможно, что это мошенничество», «Криптовалютные мошенники прикрывались фамилией Ротшильдов», это заголовки последних новостей по теме.
Бекеры поддерживают бизнесменов на свой страх и риск. Если у проекта не получится воплотить свои планы в жизнь или за ним будут стоять мошенники — то жаловаться будет некому, ни один суд не поможет вернуть деньги. Поэтому одним из основных критериев доверия к проектам все еще остается репутация их владельцев — чем она чище и незапятнаннее, тем больше шансов собрать искомую сумму.
Коментарі — 0