Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Впервые за годы независимости число школьников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось

    • Главком
    • Розсилка

    В 2011/12 году на украинском языке учились 81,9% школьников, что на 0,3% меньше, чем годом ранее. Факт уменьшения доли учащихся, обучающихся на украинском языке, зафиксирован впервые за годы независимости Украины. Такие данные обнародованы в аналитическом обзоре "Положение украинского языка в Украине в 2012 году" обнародованного ко Дню украинского языка движением "Пространство свободы" при содействии интернет-издание Texty.org.ua.

    Есть основания полагать, что после обработки статистических данных за 2012/13 учебный год будет зафиксировано еще большее снижение числа учащихся, обучающихся на украинском языке. При этом наиболее русификация направлена на первоклассников, что в будущем приведет значительно более масштабные сдвиги в языке образования в пользу русского. В основном на украинском языке пока учатся школьники в 23 из 27 регионов Украины. Исключением остаются Донбасс и Крым, причем в Крыму учатся на украинском менее 8% детей.

    Украинский язык для сдачи тестов внешнего независимого оценивания в 2011 году избрали почти 80% выпускников школ. Эта доля очень зависит от региона и составляет почти 100% на Львовщине , 97% в Киеве, в Днепропетровской области - 80%, 32% - в Донецкой области и 8% в Крыму.

    Авторы обзора обращают внимание на то, что правовое положение украинского языка в 2012 году ухудшилось благодаря скандальному принятию "языкового" закона, который запустил процесс разрушения языково-культурного пространства страны.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ