Коммунистам советуют открыть доступ к архивам СБУ, чтобы доказать преступность УПА

Коммунисты должны открыть доступ к архивам СБУ, чтобы доказать преступления Украинской повстанческой армии. Такое мнение выразил историк, бывший директор Архива Службы безопасности Украины Владимир Вятрович на презентации книги «История с грифом «Секретно», новые сюжеты» в «Книгарні Є».

«Историки могут по-разному интерпретировать события, но очень важно, чтобы они имели возможность доступа к архивным документам. Если архивы пытаться защитить от разных интерпретаций за счет закрытия доступа к архивам, то это абсолютно недопустимые механизмы», - говорит Вятрович.

Историк утверждает, что готов дискутировать, с кем угодно, но на основе открытых архивов. «Если представители Компартии, которые большой мерой контролируют украинское прошлое, хотят говорить про преступность Украинской повстанческой армии, то нет ничего проще, чем открыть документы и показать то, что доводит преступность УПА», - сказал Вятрович.

По его словам, в архиве СБУ только в трех делах имеется более 340 томов, которые собирались чекистами для того, чтобы доказать преступления украинских повстанцев. «Тогда давайте откроем и покажем, что есть в этих материалах, пускай их историки попробуют доказать выводы о злодеяниях УПА», - говорит Вятрович.

Также историк отмечает, что процедуру обмена архивными документами между странами можно было бы запустить только на уровне государства. «Это должны были бы инициировать государственные органы, которые отвечают за архивную политику. В Украине это Государственная архивная служба, которую возглавляет представитель Коммунистической партии Ольга Гинзбург. Очевидно, это говорит, что ничего подобного не будет происходить», - подытожил Вятрович.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів