рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Лукаш подсчитала, что работа госреестров нанесла $400 млн убытков

    • Розсилка

    При функционировании предыдущей схемы работы «Госинформюста» государству были нанесены убытки в размере $400 млн. Об этом министр заявила министр юстиции Украины Елена Лукаш.

    «В течение 2000-2013 годов, то есть за 13 лет, было перечислено больше $400 млн., то есть более 3,3 млрд. гривен в год», - сказала Лукаш, которую цитирует Укринформ.

    Она пояснила, что частная компания-разработчик оформила право собственности на реестры, поэтому до июля 2013 года государство было вынуждено перечислять ежемесячно за право пользования реестрами более 10 млн. грн.

    Лукаш также рассказала, что схема разворовывания государственных средств была разработана должностными лицами «Госинформюста» по предварительному сговору с разработчиком программного обеспечения ООО «Арт-мастер». В настоящее время все причастные к этому лица объявлены в розыск. Но, по информации Лукаш, они находятся за пределами Украины.

    По словам министра юстиции, с целью укрывательства хищений они осуществили несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительной системы и компьютерных сетей ГП «Информационный центр», в результате чего произошло блокирование информации. «Это привело к нарушению в работе 12 государственных реестров», - сказала Лукаш.

    С целью выяснения неполадок специальными органами было осмотрено оборудование. В результате в серверной комнате найдено два неизвестных работающих сервера, которые не имели инвентарных номеров государственного предприятия. «Серверы изъяты СБУ. Выяснилось, что это оборудование не предусматривается техническим заданием и установлено разработчиком - ООО «Арт-мастер» - самовольно, без согласования с Госкомспецсвязи. Сами же серверы были зашифрованы алгоритмами, которые не проходили сертификацию в Украине», - констатировала министр.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ