Нацбанк включил печатный станок: план по выпуску новых гривен перевыполнен

Национальный банк Украины уже смог перевыполнить план относительно выпуска новых купюр национальной валюты, который был запланирован, пишет издание «Украина сегодня: Finanso.net».

Согласно предоставленной информации, в Украине на период с января по сентябрь текущего 2013 года монетарная база существенно выросла, а именно - на 29,3 миллиарда гривен, что равняется 11,5%, соответственно, в три раза больший прирост, чем тот же показатель за прошедший 2012 год.

Стоит отметить, что Национальный банк Украины уже вышел за рамки денежно-кредитной политики, которая была установлена ранее. Данная политика предусматривает увеличение показателя объема денег в обращении на уровне, который равен 6–8%, согласно итогам текущего 2013 года.

Также нужно отметить, что основными индикаторами столь ускоренной эмиссии банка являются такие показатели как потребительская инфляция и обесценивание национальной валюты, которые на данный момент уверенно находятся в состоянии равновесия.

Однако сообщается также, что большинство экспертов имеют некоторые опасения насчет того, что данная ситуация может быть всего лишь затишьем перед настоящей бурей.

Известно, что на данный момент большинство экспертов совершенно не одобряют политики Национального банка Украины, которую он проводит. Они объясняют это тем, что за восемь месяцев текущего 2013 года портфель ОВГЗ и Национального банка Украины вырос на 34%. Данный показатель самым явным образом говорит о том, что Национальный банк продолжает финансировать государственный бюджет, и данное финансирование осуществляется за счет дополнительной эмиссии национальной валюты гривни.

Как свидетельствуют последние оценки аналитиков Всемирного банка, показатель дефицита государственного бюджета Украины, который примерно в 2 раза превышал показатель прошлого 2012 года, финансируется исключительным образом за счет внутренних источников.

При этом стоит отметить, что данные внутренние источники в несколько раз дороже, чем средства, которые предоставляются международными кредитными организациями.

Многие украинские эксперты относительно спокойно смотрят на тот факт, что произошло ускорение печатного станка. Как оценил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, на сегодняшний день дополнительный объем денег оценивается как вполне незначительный.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: