Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Первый национальный канал призвали говорить правду

    • «Главком»
    • Розсилка

    Общественный Совет при Государственном комитете телевидения и радиовещания Украины призвал Первый национальный телеканал говорить правду в освещении общественно важных событий. Об этом говорится в заявлении, принятом на заседании Совета.

    В документе отмечается, что в течение ноября - декабря 2013 политика руководства НТКУ показала, что Первый государственный телеканал дает информацию с нарушением журналистских стандартов сбалансированности, беспристрастности и объективности, не соблюдая ни своего устава, ни принципов, заложенных в законе.

    На заседании Совета было принято заявление о несоблюдении стандартов свободы слова Первым национальным телеканалом. «За время существования Евромайдана Первый национальный отметился многочисленными нарушениями стандартов открытости и сбалансированности, что подтверждается мониторингам Хроники и других организаций», - говорится в заявлении.

    В частности, как отмечают эксперты, телеканал прибегал к таким инструментам манипуляций, как умалчивание, преуменьшение значимости событий и недонесение до общества основных требований протестующих.

    Вместе с тем, Первый национальный обеспечил длительную трансляцию митингов под флагами Партии регионов, а также передачи с авторской отметкой Коммунистической партии Украины.

    «Кроме того, в начале декабря Первый отличился марафоном, на котором присутствовали чиновники и депутаты от Партии регионов и Коммунистической партии Украины, а также отдельными роликами, где в манипулятивной форме представители указанных партий рассказывали о нежелании оппозиции договариваться, что прямо противоречит таким событиям, как круглый стол с участием президента», - говорится в заявлении.

    «Мы призываем руководство теле - и радиокомпаний, печатных и других СМИ, особенно государственных и коммунальных, не прибегать к цензуре и давлению на журналистов и редакторов, обеспечив объективное и беспристрастное освещение текущих событий в Украине», - сказал председатель общественного Совета при Госкомтелерадио Украины Александр Човган.

    «Руководство государства и правительство должны реальными делами оправдать европейские ожидания большинства украинских граждан и выполнить те обещания относительно заключения Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которые в течение последнего года провозглашались на всех уровнях государственной власти. Только в диалоге с собственным народом представители власти могут найти мирный путь решения текущего кризиса для изменений и реформ, необходимых для утверждения демократических ценностей и европейского выбора Украины», - говорится в заявлении Совета.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ