Глава профсоюза горняков: Ввоз российского угля означает остановку украинских шахт

Отмена квот на импорт российского угля выгодна только российской стороне. Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

«В первую очередь это выгодно для России, потому что там уголь добывается открытым способом и стоимость его иногда 10 долл за тонну. Но перевозки чрезвычайно длинные и тариф на железнодорожную перевозку достаточно высок. Но Украина, кроме того, уменьшила стоимость железнодорожных тарифов для российских компаний. То есть Россия повысила тарифы на своей территории, а компенсировала это снижением стоимости на территории Украины», - пояснил он.

Кроме того, по его словам, некоторые наши олигархи, такие как Ахметов и Нусенкис, построили шахты в России. «Конечно, они не могут закрыть и остановить там все шахты. Они вынуждены завозить уголь в Украину, хотя его себестоимость с учетом транспортной составляющей выше, стоимости угля, который добыт в Украине. Но неконтролируемый завоза угля из России означает остановку украинских шахт, в первую очередь - государственных», - считает Волынец.

По его словам, такая государственная политика может привести к росту социальной напряженности и забастовок на Донбассе в ближайшее время. «Это приведет к социальному напряжению и забастовкам. И эти забастовки - они будут в Донбассе в ближайшее время» , - сказал профсоюзный лидер горняков.

Напомним, 17 декабря в Москве Янукович и Путин подписали несколько межгосударственных документов по вопросам экономического сотрудничества, среди которых был один об отмене квот на импорт угля в Украину.

О том, кто выиграет от отмены квот на импортный уголь, читайте в статье «Главкома» Донбасс порожняк не гонит?.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів