Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кравчук назвал нецивилизованным принятие Радой законов 16 января

    • «Главком»
    • Розсилка

    Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что законы, за которые 16 января депутаты Верховной Рады голосовали поднятием рук, были приняты с нарушениями, и процедура их принятия не соответствовала нормам цивилизованного общества.

    «Я считаю, что в тот способ, которым принимались в данном случае документы вчера в парламенте, они были приняты с нарушением процедуры. Таким образом, поставили под сомнение правовую природу украинского государства и общепринятые демократические нормы цивилизованного отношения к обществу или норм цивилизованного общества», - сказал Кравчук Українським Новинам.

    Экс-президент подчеркнул, что если принимаются законы, которые предусматривают определенного рода ограничения, особенно касающиеся фундаментальных правовых норм человека, в том числе свободы слова или митингов, то такие нормативные акты или законы должны приниматься со строгим соблюдением процедуры.

    Как известно, первый заместитель председателя Верховной Рады Игорь Калетник заявляет, что процедура голосования депутатами за законы 16 января соответствует регламенту парламента.

    Напомним, 16 января Верховная Рада без обсуждения приняла Госбюджет на 2014 год , несмотря на то, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламент. За принятие документа проголосовали 249 народных депутатов.

    После того, как оппозиционные депутаты отобрали часть карточек депутатов большинства, большинство в Раде начало голосовать поднятием рук. Глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявлял результат – это была стандартная цифра 235.

    В частности, Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Этим законодательным актом, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Также внесены изменения в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливая штраф за движение в колоннах автомобилей более пяти транспортных средств «без согласования условий и порядка движения подразделением МВД, повлекшее создание препятствий для дорожного движения».

    Ряд европейских политиков и международных организаций заявили об обеспокоенности процедурой принятия законов и их содержанием.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ