Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Бывший консультант Януковича: «Драконовские» законы не имеют никакого отношения к праву

    • «Главком»
    • Розсилка

    Законы, принятые 16 января, готовились без участия экспертов Национального института стратегических исследований (НИСИ). Об этом заявил экс-директор Института Андрей Ермолаев. По его словам, принятие «драконовских» законов вообще стало неожиданностью для института. «Принятые законы никакого отношения к праву не имеют», - заявил эксперт. По его мнению, скандальные законы готовили даже не юристы, поскольку принятые документы попросту противоречат правам человека.

    По словам Ермолаева, с 2011 года НИСИ занимался текущей экспертизой законопроектов, готовящихся в парламенте. Однако принятие пакета законов 16 января стало откровением для экспертов. «Этот пакет стал детонатором для гражданского общества, для тех, кто понимает, какие повороты могут быть в политике. Мы не были посвящены в этот пакет. Я был так же удивлен (его принятию - «Главком»), как и другие», - отметил он.

    «...Парадокс в том, что эти законы (принятые 16 января – «Главком») противоречат тем наработкам, инициативам и дополнениям, которые были в гуманитарном и политическом блоке. Но, признаюсь, у нас никто не спрашивал (совета – «Главком»), к нам не прислушивались», - сказал Ермолаев в эфире «Громадського телебачення».

    Напомним, 16 января в Верховной Раде народные депутаты из фракций Партии регионов и КПУ поднятием рук, без обсуждения приняли 11 законов и одно постановление.

    В частности, Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальные законы о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Этим законодательным актом, в частности, вводится уголовная ответственность за клевету и экстремистскую деятельность. Также внесены изменения в статью 122 Кодекса Украины об административных правонарушениях, устанавливая штраф за движение в колоннах автомобилей более пяти транспортных средств «без согласования условий и порядка движения подразделением МВД, повлекшее создание препятствий для дорожного движения».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ