Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Окончательный вердикт Верховного Суда: во время подписания газового соглашения Тимошенко не нарушала закон

    • «Главком»
    • Розсилка

    В «газовом» деле Юлии Тимошенко поставлена точка. Во вторник, 24 июня защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко получил на руки решение Верховного Суда Украины. Оно было принято полным составом суда (42 судьи) на совместном заседании всех палат.

    Верховный суд установил, что Тимошенко не совершала никакого преступления во время заключения газовых контрактов между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром». Как премьер-министр страны она действовала законно, в ее действиях не было даже намека на превышение служебных полномочий, а следовательно газовое дело закрыто из-за отсутствия не только состава, а события преступления.

    Так, в решении Верховного Суда четко отмечено: «Кабинет министров Украины не наделен полномочиями утверждать директивы субъектам хозяйственной деятельности на ведение переговоров и заключение контрактов. А потому издание Тимошенко Ю.В. директивы для делегации НАК «Нафтогаз Украины» относительно заключения контракта купли-продажи природного газа в 2009-19 гг. не может расцениваться как превышение власти и служебных полномочий. Исходя из положений норм закона, Верховный Суд пришел к выводу об отсутствии по данному уголовному делу события преступления, предусмотренного ст. 365 УК Украины».

    Следует отметить, что Верховный Суд Украины начал пересмотр газового дела на основании решения Европейского суда по правам человека, который признал незаконным арест Юлии Тимошенко. ЕСПЧ установил, что судья Киреев, слушая дело Тимошенко, действовал вопреки закону, своевольно и предвзято.

    Таким образом, наивысшими судебными решениями и европейских, и украинских судов доказано, что Юлия Тимошенко незаконно провела в тюрьме 2,5 года.

    Напомним также, что все три года, пока длилось преследование Юлии Тимошенко по «газовому» делу, мировое содружество отмечало, что это политические репрессии.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ