Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Поляки не пускают в Украину бронежилеты и каски для украинских военных

    • «Главком»
    • Розсилка

    На границе Украины с Польшей задержали помощь с сорока двумя бронежилетами. Партию не пускают в Украину уже несколько месяцев. На прошлой неделе 550 кевларовых касок и бронежилетов-полуфабрикатов, купленные за деньги украинских матерей, так и не попали в Украину. Общая стоимость товара - полтора миллиона гривен, собирали, как говорится, всем миром. И только на польско-украинской границе в Грубишеве амуницию не пропустили.

    «Есть подозрение, что это спланировано. Если такие грузы проходили раньше, и поляки не то, чтобы глаза закрывали, а говорили, что все нормально, то на сегодня за 2 дня задержали 3 буса», - рассказывает активист Александр Дричик.

    Активисты говорят, бронежилеты даже не были укопмлектованы пластинами, одна только жилетка. К чему прицепились польские таможенники - не понятно. Похожая ситуация произошла еще в марте с польскими активистами из фонда Открытый диалог. За время Евромайдана они поддерживали украинцев самым необходимым. После аннексии Крыма - бесплатно возили бронежилеты. В марте на КПП Хребенне на границе Украина-Польша, партию из сорока двух бронежилетов 4го класса задержали. «Открыто уголовное производство сразу по двум статьям. Нам инкриминируют статью об обороте оружия, это до 10-ти лет ареста. Для европейских законов нет значения кому передаете -бронежилеты, каски или даже танки. К тому же, нас обвиняют в отсутствии лицензии на бронежилеты», - говорит Бартош Крамек.

    О том, что нужна какая-то лицензия - тогда они услышали впервые, поскольку ранее уже перевезли на территорию Украины 270 единиц. Единственное, говорят в прошлый раз, бронежилеты одевали на себя и несли, в этот раз людей было меньше - везли все кучей. Не удалось уладить ситуацию и с помощью украинского посла, говорят, связались с человеком из СНБО на имя Петр Боднар, тот лишь собрал информацию.

    Активисты говорят, если украинская сторона подтвердит, что эти бронежилеты действительно нужны нашим военным - это облегчит дело. С такой просьбой журналисты обратились в МИД, Министерство обороны и СНБО, посольство Польши. В нашем оборонном ведомстве сразу отказали, поскольку это нужно было делать еще до того, как собирались пересечь границу. В МИД запрос пока не успели обработать. В посольстве Польши сказали, что проблеме знают и пытаются ее решить. В СНБО о такой проблеме тоже знают, на эту тему уже общались с послом Польши.

    «Ко мне обратился посол Польши для того, чтобы мы наладили системную закупку и не позволили пиратским способом перебрасывать бронежилеты, потому что очень часто могут быть авантюристы, которые могут передавать такие системы защиты, которые не соответствуют заявленным», - отметил Андрей Парубий.

    Источник: ТСН

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ