Министр юстиции рассказал, что показал стресс-тест системы госуправления в Украине


    Стресс-тестирование системы государственного управления в Украине показало печальные результаты. С одной стороны, это очевидно, с другой, не до конца всеми осознано. Об этом в интервью «Главкому» сказал министр юстиции Павел Петренко.«В Украине любая админуслуга - это комплекс взяточничества, коррупции, бюрократии, потеря времени и нервов для
    • «Главком»
    • 5 Липня, 2014, 07:40
    • Розсилка

    Стресс-тестирование системы государственного управления в Украине показало печальные результаты. С одной стороны, это очевидно, с другой, не до конца всеми осознано. Об этом в интервью «Главкому» сказал министр юстиции Павел Петренко.

    «В Украине любая админуслуга - это комплекс взяточничества, коррупции, бюрократии, потеря времени и нервов для каждого, кто с этим сталкивается. Кроме того, тест показал, что общество очень хорошо реагирует на необходимость внедрения позитивных изменений. Если мы не можем одновременно изменить всю систему, то можем делать определенные шаги: уменьшить количество документов, создать сервис, не требующий стояния в очереди. Шаги маленькие, но они могут изменить ситуацию. Нам нужен качественный сервис, он предусматривает комфортные условия для потребителя, потому что государство за это получает деньги», - подчеркнул Петренко.

    По словам министра, времена изменились. И отныне государство должно обслуживать граждан, а не граждане – государство.

    С грузинскими советниками, которые, собственно, тестировали систему госуправления в Украине, достигнута договоренность, что они предоставят Украине свое видение реформы админуслуг. Одной из их рекомендаций было создание фронт-офисов, где, собственно, люди эти услуги будут получать, отметил Петренко.

    «Мы, со своей стороны, проанализировали тот массив документов и процедур, который есть в нашей бюрократии, исполнительной власти, и увидели, что система государственного управления только имитирует работу. Единственный продукт, который выдается без перебоев, это какие-то акты, изменения к ним, изменения к изменениям и так далее», - рассказывает министр юстиции.

    По его словам, на бумаге много важных предложений были готовы и ранее, однако никто не хотел их реализовывать: «Вот, например, я поручил проанализировать все документы, которые принимались за последние годы. Оказалось, что еще три года назад по инициативе международных донорских организаций был разработан документ, который предлагал 52 вида админуслуг - регистрационные услуги, регистрации прав собственности на недвижимое имущество, выдача паспортов и т.д. - свести в один центр. В этом центре прием и выдачу документов должен осуществлять оператор, то есть не тот человек, который принимает решения. Соответственно, не было бы и контакта потребителя и исполнителя, а также устанавливался четкий регламент и сроки оказания услуг. Вторая идея этого документа заключалась в том, что такие центры могут создавать местные власти. Но выяснилось, что этот документ блокировался Кабмином».

    Петренко также подчеркнул, что «отсутствие реформ в стране (при любых условиях) сегодня напрямую угрожает ее существованию».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ