Представителей УПЦ Киевского патриархата не будет на похоронах Владимира

    • «Главком»
    • Розсилка

    Представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата не будет на похоронах главы УПЦ Московского патриархата митрополита Владимира, потому что их туда не пригласят. Об этом сказал предстоятель УПЦ КП Филарет на пресс-конференции в Ивано-Франковске в воскресенье.

    «На похоронах мы не будем. Я призвал в своем обращении к церкви молиться за упокой души митрополита Владимира и сам я отслужил панахиду вчера (в субботу. – Ред.) во Владимирском соборе. Но нас не пригласят туда, на похороны. Потому что там, на похоронах, будут, наверно, представители и других церквей и поэтому нас туда не пригласят. Мы и не рвемся к этому. Потому что если бы они пригласили, то мы бы, конечно, пришли на похороны. И это был бы хороший признак будущего нашего объединения», - сказал он.

    «Но я не верю в то, что в этих условиях они пригласят нашу церковь, чтобы она была представлена на похоронах. Не верю в это. Они еще до этого не дошли», - добавил патриарх УПЦ КП.

    Он также предвидит, что между Москвой и проукраинской частью УПЦ МП развернется борьба за нового главу церкви. «Москва будет пытаться поставить предстоятелем того, кто будет во всем слушать Москву. А та часть епископата, если можно так сказать, проукраинская, будет пытаться своего кандидата выдвинуть», - считает Филарет.

    Он уточнил, что есть кандидаты от обеих сторон, но не назвал конкретных фамилий, «чтобы не навредить».

    «Мы хотим, чтобы победила украинская сторона. Но даже если и победит московская сторона, то народ увидит, кому служит эта церковь. И тогда не сверху будет объединение, а снизу. То есть они могут оставаться епископами пустых храмов», - считает патриарх Филарет, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

    Сегодня на площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры, началось отпевание Блаженнейшего Митрополита Владимира. Здесь собрались сотни людей, чтобы проститься с главой УПЦ МП.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ