Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Продан: Украина скопила в подземных хранилищах около 15 млрд кубов газа

    • «Главком»
    • Розсилка

    На сегодняшний день в подземных хранилищах газа Украины более 14,5 млрд кубических метров газа. Такие данные в интервью «Главкому» озвучил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

    «Объективно текущая ситуация такова. На сегодня у нас нет поставок газа со стороны России. При этом осуществляем транзит в страны ЕС. Продолжается закачка природного газа в ПХГ - в хранилищах сегодня более 14,5 млрд кубических метров газа. Мы настроены получить максимальные объемы реверсивных поставок. Планируется, что с 1 сентября, а, возможно, и раньше у нас будет реверс со словацкого направления», - рассказал министр.

    По его словам, благодаря реверсу Украина более чем на половину закрывает свои потребности в импортируемом газе.

    «На сегодня, с учетом реверсивных поставок, которые могут осуществляться с территории Словакии, если взять в годовом измерении, Украина более чем на половину закрывает свои потребности в импортируемом газе. Около 15 миллиардов кубов газа в год Украина сможет поставлять с территории Европейского Союза. Это довольно значительные объемы», - подчеркнул Продан.

    Министр отметил, что технически Украина может и полностью себя обеспечить.

    «Например, с территории Словакии мы можем получать даже по физическому реверсу около 30 миллиардов кубических метров газа. Потому что эта система трубопроводов не загружена на сегодняшний день. Единственная преграда здесь - это позиция российского «Газпрома». Который в соответствующих договорах со словацким оператором содержит пункт, который на сегодняшний день противоречит европейскому законодательству. Технические меры по этому пункту нужно согласовывать с «Газпромом», - подчеркнул он.

    По словам Продана, европейское энергетическое законодательство говорит о том, что если есть свободные мощности, то они не имеют простаивать, а должны загружаться тем поставщиком, который хочет это сделать.

    «Технические возможности сегодня физического реверса есть. Дело опять за позицией российской стороны, которая делает все для того, чтобы Украина не работала на европейском газовом рынке», - резюмировал он.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ