Яценюк: Реверсом из Словакии Украина заменит 40% российского газа

Во вторник, 2 сентября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, премьер-министр Словакии Роберт Фицо и директор департамента внутреннего энергетического рынка еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт запустили в промышленную эксплуатацию газопровод «Вояни-Ужгород» в городе Вельке Капушаны в Словакии.

«Мы стоим перед большими вызовами, и энергетическая безопасность является одним из ключевых», - заявил Яценюк на торжественной церемонии открытия газопровода.

«Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российской компании «Газпром» на газ, который покупаем и транспортируем из Европы», - сказал премьер-министр.

Яценюк подчеркнул, что Украина «приняла много решений по энергоэффективности и обеспечению энергетической безопасности страны».

Он напомнил, что Верховная Рада Украины приняла закон, который «позволил исключительно европейским и американским компаниям получить долю в операторской компании по управлению и эксплуатации украинской газотранспортной системы и украинских хранилищ».

«Мы нуждаемся в единстве, единых подходах в политике и экономике, единых подходах в энергетике. И наша совместная работа на сто процентов обеспечит гарантии, как поставок, так и транзита газа, если мы совместно будем эксплуатировать и модернизировать украинскую газотранспортную систему», - сказал он.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів