Глава Минюста заявил, что очищение власти проводится по прозрачной процедуре
Нормы закона об очищении власти имеют императивный характер и делают невозможными любые злоупотребления при проведении люстрационных проверок. Об этом в ходе теледебатов сообщил министр юстиции, член партии «Народный фронт» Павел Петренко.
«Закон об очищении власти работает очень четко. В нем прописаны императивные нормы, которые не позволяют любому чиновнику, который входит в органы, который проверяет других на предмет люстрации, делать субъективные выводы», - отметил глава минюста.
По его словам, документ содержит прозрачные критерии люстрационного процесса. Под действие закона подпадают те лица, которые занимали руководящие должности при режиме Виктора Януковича, а также руководители силовых органов и их региональных управлений, судов и прокуратуры, причастных к нарушениям закона или прав человека во время акций протеста, люди, которые поддерживали аннексию Крыма и события на востоке, а также представители советской номенклатуры.
«Судья тут один - закон. Будет проверяться биография человека. И если он, например, работал председателем СБУ при Януковиче, то он не будет иметь права работать на государственной службе», - сказал министр юстиции, слова которого приводит его пресс-служба.
При этом Петренко отметил, что во время обсуждения закона были предложения создать специальную комиссию, которая бы определяла лиц, подлежащих люстрации, а какие - нет. Однако эти предложения были отклонены, чтобы избежать малейших возможностей для коррупционных действий.
«Никаких исключений не будет. Хотя были предложения при обсуждении прописать в законе возможности для исключения. Чтобы какая-то комиссия определяла, подпадает лицо под люстрацию, или нет. Мы принципиально сказали, что этого делать нельзя - потому что это будет поводом для коррупции», - отметил министр.
Коментарі — 0