Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Рада приняла закон о спецконфискации для коррупционеров

    • «Главком»
    • Розсилка

    Рада приняла закон из пакета по либерализации визового режима с ЕС «О внесении изменений в Уголовный и Гражданский процессуальный кодексы Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении» (№2541А).

    За данный закон проголосовали 272 из 374 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

    Председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин на заседании парламента отметил, что предложенная Кабмином норма о распространении спецконфискации на все преступления не отвечает требованиям ЕС.

    По его словам, директивой ЕС предусмотрено, что спецконфискация должна касаться лишь отдельных преступлений - коррупционных правонарушений, правонарушений, связанных с отмыванием денег, терроризмом, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и других.

    Он отметил, что правительством предлагалось применение спецконфискации к третьим лицам.

    Кожемякин отметил, что одновременно в статье 6 директивы ЕС четко указано, что третье лицо по крайней мере должно было бы знать, что цель передачи имущества была направлена на избежание конфискации на основе конкретных фактов и обстоятельств, в том числе, передача или приобретение осуществлялось безвозмездно, или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости.

    Депутат сообщил, что во время подготовки ко второму чтению законопроекта поступило 96 поправок от народных депутатов, и комитетом было учтено 20 предложений.

    Кожемякин доложил, что 9 ноября по поручению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана было проведено заседание комитета. По результатам этого заседания подготовлена дополнительная сравнительная таблица к законопроекту, и в ней есть две поправки, одна из которых техническая - изменение названия проекта.

    Он отметил, что вместе с юридическим управлением ВР будут доработаны правки по принятому закону.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ