Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Завод Коломойского в Запорожье отключили от электричества, на очереди Фирташ и Ахметов - СМИ

    • «Главком»
    • Розсилка

    ОАО «Запорожьеоблэнерго» ограничило энергоснабжение ПАО «Запорожский завод ферросплавов» за долги.

    Об этом сообщает пресс-служба «Запорожьеоблэнерго».

    В сообщении сказано, что энергоснабжение будет ограничено с 12 ноября из-за задолженности за потребляемую электроэнергию в размере 431 миллион гривен.

    По словам и.о. генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова,

    энергокомпания поставлена в ситуацию, когда ограничение предприятий-должников - единственная возможность гарантированно сохранить бесперебойное энергоснабжение на территории Запорожской области.

    «Неплатежи Запорожского завода ферросплавов привели к «вымыванию» оборотных средства ОАО «Запорожьеоблэнерго», необходимых для работы по реконструкции и развитию сетей. Зарплата запорожским энергетикам выплачивается только благодаря кредитам, которые энергокомпания вынуждена брать на эти цели», - сообщил Корниленков.

    Как сообщают в «Запорожьеоблэнерго», на 16 ноября направлено предупреждение об ограничении энергоснабжения МК «Запорожсталь», долг которого за потребленную электроэнергию составляет 110 млн гривен. Далее на очереди - ООО «ЗТМК».

    В «Запорожьеоблэнерго» 60,2% акций принадлежат государству, 12,3% кипрской компании Bikontia Enterprises Ltd и 16,5% Lex perfecta Ltd. Оффшоры относят к сфере влияния Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Вместе с этим, «Запорожьеоблэнерго» через менеджмент до сих пор контролируется братьями Игорем и Григорием Суркисами.

    «Запорожский завод ферросплавов» - один из трех украинских производителей этой продукции. Доля внутреннего рынка в его поставках - 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Азии, Африки. Бизнес ЗЗФ организует ПриватБанк, который принадлежит Игорю Коломойскому.

    МК «Запорожсталь» находится в процессе интеграции в группу «Метинвест», основными акционерами которой являются ЧАО «Систем Кэпитал Менеджмент» Рината Ахметова (71,24%) и группа компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского (23,76%).

    «Запорожский титано-магниевый комбинат» входит в группу компаний Дмитрия Фирташа.

    Источник: Економічна правда

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ