Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Сотрудники польского Института национальной памяти нашли доказательства связи Валенсы со спецслужбами

    • «Главком»
    • Розсилка

    Сотрудники польского Института национальной памяти объявили об обнаружении неопровержимых доказательств сотрудничества бывшего президента Леха Валенсы со спецслужбами Польской народной республики. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

    Директор института Лукаш Каминьский, документы нашли в доме умершего Чеслава Кищака, который в 1980-х годах занимал пост министра внутренних дел. По словам Каминьского, в личном деле агента по кличке Болек был обнаружен конверт, внутри которого находилось подписанное Лехом Валенсой обязательство сотрудничать со спецслужбами социалистической Польши. Согласно заключению экспертов, подписи и сами документы являются подлинными.

    По утверждению специалистов, у них на руках оказались многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом Болек, заметки сотрудника Службы безопасности о встречах с ним, а также расписки в получении денег, подписанные Болеком. Документы охватывают период с 1970 по 1976 год.

    Историк Славомир Ценцкевич, лично ознакомившийся с документами, в комментариях написал, что Валенса предавал друзей за деньги.

    «Наконец-то закончена долгая война за правду о прошлом агента спецслужб Леха Валенсы. Он был агентом «Болеком», подписал обязательство о сотрудничестве, предавал друзей и коллег за деньги. Несмотря на то, что в 1989-90 и 1992-95 годах он организовал кражу изобличающих его документов, самые важные бумаги сохранились».

    Ранее Леха Валенсу уже неоднократно пытались обвинить в том, что в 70-е годы он работал агентом спецслужб.

    Однако в 2000 году Люстрационный суд Польши, рассматривая так называемое дело Болека, признал, что Валенса не сотрудничал с коммунистическими спецслужбами. Оказалось, что органы госбезопасности специально завели на него досье, чтобы оклеветать и тем самым помешать присуждению тогдашнему лидеру профсоюза "Солидарность" Нобелевской премии мира.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ