«Главный кошелек» семьи Лукашенко сбежал - источник

Источники в правоохранительных органах Беларуси утверждают, что один из самых богатых людей страны – миллиардер Владимир Пефтиев – скрывается в Объединенных Арабских Эмиратах. По сведениям близких к нему людей, ранее Пефтиев был задержан вместе с еще одним олигархом, владельцем «Трастбанка» Виктором Шевцовым, – однако впоследствии отпущен. Шевцову повезло меньше: он до сих пор остается в следственном изоляторе КГБ, ему вменяются экономические преступления.

«Главный кошелек» семьи президента Александра Лукашенко, как еще называют Владимира Пефтиева, покинул Беларусь после ареста другого «семейного» олигарха, банкира Виктора Шевцова. Как утверждают источники независимых интернет-ресурсов, Пефтиев вылетел в Абу-Даби в начале ноября и до сих пор не вернулся.

Активы Пефтиева работают во многих отраслях, однако основную прибыль приносит поставка вооружений. Возглавляемая им компания «Белтехэкспорт» – официальный оператор белорусского правительства по внешним поставкам спецтехники. Дочерняя компания – BelTechExport FZE – зарегистрирована как раз в Абу-Даби. Впрочем, в иных географических широтах белорусского олигарха не очень-то и ждут: 20 июня руководители внешнеполитических ведомств стран ЕС включили Пефтиева и его компании «Белтехэкспорт», «Белтелекоммуникации» и «Спорт-пари» в «черный» список, запретив бизнесмену въезд в Евросоюз и заморозив его активы в европейских банках. Пефтиев подал четыре иска против Совета ЕС с требованием отменить решение, однако никаких результатов по его запросам пока нет.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: