Из Украины уходит цивилизованный банковский капитал - эксперт

Выход иностранного капитала из банковской системы Украины усилит тенденции к ее упадку. Об этом рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает УНН.

«Банки с иностранным капиталом постепенно уходят с украинского рынка, и это очень плохой показатель для нас, поскольку уходит именно европейский цивилизованный банковский капитал: австрийский, шведский, немецкий и др. С одной стороны, это обусловлено тем, что в странах ЕС сейчас сложная экономическая ситуация, а с другой - они понимают, что в Украине приближается экономический коллапс, и поэтому они резко сокращают свою зону пребывания в Украине, чтобы не понести убытки», - сказал эксперт.

По его словам, сейчас европейские банки выходят из тех стран, где нет прибыли, стабильности и условий для инвестирования, а также сокращают свои дочерние структуры, которые являются убыточными.

Он также отметил, что в 2008 году финансовая система удержалась только благодаря тому, что в Украине были банки с иностранным капиталом, и если они сейчас уйдут, то это приведет к ее упадку.

«Выход крупных европейских банков - это усиление факторов девальвации гривни. Это также и усиление тенденций по краху банковской системы Украины, потому что в Украине сегодня 38 убыточных банков, а 21 банк находится в состоянии ликвидации и банкротства. У нас очень больная банковская система. И наша банковская система держится только благодаря европейским банкам, которые здесь открыли свои дочерние банки», - отметил Соскин.

Кроме того, по его мнению, сегодня в Украине нет специалистов соответствующего уровня и структур с достаточным капиталом, чтобы обеспечивать нормальное денежное обращение.

Также, по словам эксперта, вместе с иностранными банками Украины покидают иностранные инвесторы.

«Основная часть инвесторов работают через свои, понятные им, европейские банки, и это означает, что они выходят с рынка Украины, то есть рынок оголяется. Вместе с ними будет происходить и массовый отток иностранных инвестиций», - добавил Соскин.

При этом эксперт обратил внимание на другую тенденцию, в частности, сохранение и усиление своего присутствия в Украине российскими банками, особенно государственными российскими банками.

«Таким образом, наше банковское пространство постепенно захватывает российский государственный банковский капитал», - резюмировал Соскин.

Напомним, в ноябре текущего года доля иностранного капитала в уставном капитале отечественных банков сократилась по сравнению с октябрем и на 1 декабря составила 40,9%.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: