КС подтвердил монополию Кабмина в судебных спорах с чернобыльцами

Конституционный Суд определил, что суды при рассмотрении споров о социальной защите граждан могут применять нормативно-правовые акты Кабинета Министров, изданные в рамках его компетенции на основании Бюджетного кодекса и закона «О государственном бюджете» на соответствующий год. Об этом говорится в решении КС, обнародованном на заседании суда, сообщает Gazeta.ua с ссылкой на «Украинские новости».

«Суды во время решения споров о социальной защите граждан руководствуются в частности принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, изданных на основании, в рамках полномочий и способов, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в рамках его компетенции на основании исполнения Бюджетного кодекса Украины, закона о государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины», - говорится в решении суда, принятом по представлению правления Пенсионного фонда.

Также КС определил, что в полномочия Кабмина входит регулирование порядка и размера социальных выплат и помощи, которые финансируются за счет госбюджета в соответствии с Конституцией и законами.

Напомним, 27 декабря КС обнародовал решение, которым признал соответствующими Конституции положения закона «О Госбюджете на 2011 год», согласно которым Кабмину было предоставлено право определять порядок и размеры социальных выплат лицам, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, детям войны и лицам, уволенным с военной службы, исходя из существующего финансового ресурса Пенсионного фонда в 2011 году.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: