рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В УПЦ МП напомнили, что ждут возвращения их собственности

    • Розсилка

    Закон о возвращении Украинской православной церкви (Московского патриархата) имущественных комплексов Почаевской и Киево-Печерской Лавр должен быть принят, считают в УПЦ (МП).

    «То, что было насильно отобрано у церкви, должно быть возвращено церкви», - заявил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ (МП) Георгий Коваленко на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в пятницу.

    «С одной стороны, речь идет о восстановлении исторической справедливости, с другой стороны, о выполнении рекомендаций мирового сообщества, поскольку во всем мире церковное имущество принадлежит религиозным общинам и церквям», - отметил он.

    При этом Коваленко подчеркнул, что УПЦ (МП) не является юридическим лицом. «То есть речь идет о возвращении монастырского имущества общине монастыря», - пояснил он.

    По его словам, все религиозные общины занимаются восстановлением храмов, в том числе отнесенных к памятникам историко-культурного наследия. «Нельзя говорить, что существует какой-то конфликт между церковью и государством по сохранению памятников архитектуры – это наше общее дело, и мы должны его делать», - также отметил Коваленко.

    В свою очередь народный депутат Василий Горбаль (фракция Партии регионов) предположил, что, возможно, в дальнейшем в парламенте будет разработан закон о реституции церковного имущества в целом по Украине, но сейчас необходимо принять закон о возвращении УПЦ (МП) Киево-Печерской и Почаевской Лавр. «Речь идет о правильном оформлении уже сложившейся ситуации с Лаврами», - подчеркнул он.

    «Возможно, необходимо было в Верховной Раде разработать законопроект о реституции законного имущества (церковным общинам. – Ред.), но важно хотя бы так, фрагментарно, начать этот процесс, потому что, к сожалению, дискуссия о реституции церковного имущества длится давно, но сейчас она так и не дошла до своего логического завершения», - пояснил он.

    Вместе с тем, по его мнению, такой общий законопроект о реституции церковного имущества «будет декларативным», в то время как в подготовленном законопроекте выписаны все технические детали, то есть подробно описано все имущество, которое подлежит возвращению религиозной общине.

    При этом Горбаль напомнил, что УПЦ (МП) является «единственной признанной прочими поместными православными церквями в мире православной церковью на территории Украины». «В любом случае, законопроект, я уверен, будет проголосован», - заявил он.

    Наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры архиепископ Владимир напомнил, что на территории Тернопольской области уже много храмов возвращено религиозным общинам различных религиозных конфессий.

    «Поскольку мы все равны перед законом, то мы просим, чтобы восторжествовала историческая справедливость. Мы не претендуем на чужое, а просим, чтобы нам вернули все то, что было конфисковано в прошлом столетии», - подчеркнул он.

    По его словам, сейчас объекты Почаевской Лавры находятся на балансе Минрегиона, и религиозная община выплачивает арендную плату за пользование ими.

    Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №9690 «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций», которым предусматривается передача объектов, расположенных в Кременецком районе (Тернопольская область), Свято-Богоявленскому женскому монастырю Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавре УПЦ (МП), а также объектов, расположенных в городе Киеве – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужскому монастырю) УПЦ (МП) без права отчуждения и смены назначения переданных объектов. В соответствии с проектом, Кабинету министров поручено в 3-месячный срок решить вопросы относительно передачи данных объектов.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ