рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Московский патриархат хочет снести киевский памятник архитектуры

    • Розсилка

    Главный вход в Свято-Покровский женский монастырь Украинской православной церкви - Брама–памятник ХІХ ст., расположенная в проул. Бехтеревском, 15 - нуждается в срочной реставрации. Монастырь хочет вместо исторических ворот построить кирпичное сооружение с большим размером ворот прямоугольной формы. С соответствующей просьбой к главе комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александру Бригинцу обратилась настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Калисфения (Т.Т. Шамайло), сообщает пресс-служба Бригинца.

    Депутат рассказал, что брама Покровского монастыря хотя и имеет привлекательный внешний вид, но, по мнению представителей монастыря, является крайне опасной. Поскольку все помещения монастырского комплекса находятся в муниципальной собственности, то монастырь обратился с просьбой заменить старую браму на кирпичную с изменением профиля ворот (в том числе и для удобства проезда технологического транспорта).

    «Понятно, что ни о какой реконструкции или перестройке брамы не может идти речь, потому что это достопримечательность, которую можно только реставрировать. А вот выделить деньги для приведения в порядок технического состояния этой брамы крайне необходимо», - отметил Бригинец.

    В то же время депутат напомнил, что на ремонт достопримечательностей Киева в текущем году запланировано выделить лишь 2 млн грн при минимальной потребности 35 млн грн. Как следствие памятники приходят в состояние, которое угрожает жизни людей.

    Поэтому глава комиссии направил соответствующее обращение монастыря в ГУ охраны культурного наследия и обратился в ГУ архитектуры и градостроения с просьбой дать свои выводы относительно состояния памятника.

    «Проблемы с историческими воротами Киев имеет не впервые, напомню, в 2007 году в Киево-Печерской Лавре была разрушена брама к Нижним Пещерам, возведенная в 1850 году. Киевские чиновники не смогли вовремя отреагировать на плохое состояние ворот Лавры, в результате мы их потеряли. Если в бюджете не найдутся деньги на реставрацию этой брамы, то власть из-за своей бездеятельности разрушит еще одну достопримечательность, за разрушение которой никто не будет наказан», - заявил Бригинец.

    Брама была построена около 1897 года. Сооружение имело немного необычный архитектурный образ для своего времени. В центре брамы расположен арочный проезд.


    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ