Коалиционное соглашение было подписано только вчера?

Текст коалиционного соглашения был подписан только в понедельник, 15 марта, в первой половине дня. Об этом сообщает «КоммерсантЪ-Украина» с ссылкой на источники.

По словам собеседников, это может считаться нарушением норм регламента Верховной рады, в частности п. 3 ст. 61, где говорится, что большинство формируется после проведения консультаций, по результатам которых заключается соглашение, которое скрепляется «личными подписями глав соответствующих фракций» или их заместителей. Следует также напомнить, что председатель Рады Владимир Литвин в день создания коалиции заявил, что большинство сформировано «на основании коалиционного соглашения, подписанного главами депутатских фракций».

Впрочем, как сообщили в БЮТ, даже если это нарушение регламента Рады будет подтверждено официально, БЮТ никаких действий предпринимать не будет. «Нарушений при создании коалиции было очень много, но на них никто не обращает внимания. Ведь нигде даже не публиковался список членов коалиции – о ее создании провозгласил Литвин, но ее, наверное, и не было,– сказал заместитель председателя комитета по вопросам регламента Валерий Камчатный (БЮТ).– Будем изучать, насколько в этой ситуации возможно что-то изменить, но, пока у этих ребят в руках прокуратура и милиция, все разговоры о законности коалиции – в пользу бедных».

В распоряжении издания оказался окончательный вариант коалиционного соглашения новосозданного большинства в Верховной раде «Стабильность и реформы».

Договор о создании коалиции «Стабильность и реформы» занимает 11 страниц печатного текста и состоит из двух больших разделов: «Программные положения деятельности коалиции» и «Регламент деятельности коалиции». Проанализировав соглашение, можно утверждать, что в его основе лежат два документа – предвыборная программа кандидата в президенты Виктора Януковича и коалиционное соглашение от 2007 года, которым создавалась большинство в составе фракций БЮТ и «Наша Украина–Народная самооборона»: в нем также предусмотрены «обеспечение свободы слова и независимости СМИ», «возрождение духовных ценностей украинского народа, защита и приумножение его культурных достижений».

В сфере социальной политики документ предполагает борьбу с бедностью и «внедрение принципиально новой стратегии предоставления социальных гарантий гражданам на протяжении всей жизни».

В основу языковой политики будут положены нормы международного права, Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств. «Наша задача – дать возможность гражданам использовать свой родной язык во всех сферах, но сделать это дифференцированно для каждой территориально-административной единицы, начиная от села, города и области, с учетом реальных потребностей граждан»,– заявил заместитель председателя комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Иван Попеску (Партия регионов). По его словам, пока речь не идет о придании русскому языку статуса государственного. «Что касается государственного языка, для этого нужны изменения в Конституцию, а нынешний состав Верховной рады за это не проголосует, так что этот вопрос возможен лишь в перспективе»,– сказал господин Попеску.

Внешнеполитический блок в коалиционном соглашении четко определяет вектор, которого будет придерживаться новое парламентское большинство, и в точности повторяет тезисы предвыборной программы Виктора Януковича. Документом предусмотрено закрепление на законодательном уровне внеблокового статуса Украины, «что означает неучастие Украины в военно-политических союзах других государств».

Соглашение предполагает «укрепление механизмов двусторонних отношений с Российской Федерацией на основе стратегического партнерства, дружбы и добрососедских отношений, а также взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества», которые будут формироваться «на основе прямого взаимодействия исполнительных органов власти и местного самоуправления». Отдельным пунктом в договоре прописан курс на развитие взаимовыгодного сотрудничества со странами СНГ и экономическую интеграцию Украины на постсоветском пространстве.

Вторая часть документа состоит из шести разделов и содержит определение коалиции. Это «добровольное объединение депутатских фракций, которое формируется в Верховной раде по результатам выборов и на основании согласования политических позиций». Одной из основных задач большинства в законодательной сфере станет «формирование и проведение согласованной кадровой политики, контроль над эффективностью работы назначенных должностных лиц и обеспечение их ответственности перед коалицией».

Отдельный раздел посвящен «Этике поведения в коалиции». В частности, премьер-министру, спикеру и его заместителям, министрам, народным депутатам–членам фракций, входящих в состав коалиции, «в своих действиях, связанных с исполнением полномочий» следует «руководствоваться программными принципами и решениями руководящих органов коалиции». «Не допускается публичная дискредитация официальных решений органов коалиции, Кабинета министров и должностных лиц»,– говорится в документе. При этом, если кто-либо из названных представителей большинства дискредитировал коалицию, он обязан в течение двух недель «покинуть занимаемую должность по собственному желанию в связи с непринятием политического курса коалиции».

Последний, шестой пункт второго раздела соглашения называется «Прекращение деятельности коалиции». Оснований для этого депутаты вывели три: в случае «прекращения полномочий Верховной рады соответствующего созыва» (п. 6.1.1), «выхода фракции из состава коалиции» (п. 6.1.2) и «принятия коалицией решения о прекращении своей деятельности» (п. 6.1.3).

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: