Украинцам напомнили, как бороться с нитратами и пестицидами

Отваривание овощей и фруктов уменьшает содержание нитратов в них до 80%. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» сказал главный внештатный диетолог МЗ Украины, директор Украинского научно-исследовательского института питания Олег Швец, озвучивая правила потребления ранних овощей и фруктов.

По его словам, потребители должны соблюдать правила для того, чтобы уменьшить содержание нитратов и пестицидов.

«Отваривание уменьшает содержание нитратов в разных культурах примерно на 80%», - сказал он.

Среди важных мер для уменьшения содержания нитратов, в первую очередь в зелени, Швец назвал вымачивания в холодной воде около двух часов.

Кроме этого, диетолог напомнил, что каждый овощ должен быть тщательно вымыт, что также уменьшает количество нитратов и пестицидов.

«Есть овощи, которые накапливают вредные вещества преимущественно в кожуре (свекла, огурцы), поэтому их следует очищать», - сказал он.

Кроме того, диетолог предостерег относительно условий, при которых количество вредных веществ повышается. «Например, хранения очищенных овощей при комнатной температуре. 4-6 часов достаточно для того, чтобы бактерии стали превращать нитраты в нитриты и потребление таких овощей стало опасным», - отметил он. Кроме этого, по его словам, овощной свежевыжатый сок должен храниться не более 1-2 часов.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів