45% россиян считают «Единую Россию» «партией жуликов и воров» - опрос

Россияне приписывают заслуги за успехи России в первую очередь Владимиру Путину (от 42% до 62% в разные годы) и только потом правительству (12-30%), губернаторам (2-11%), а в последние годы — Дмитрию Медведеву (11-33%), показывают ежегодные опросы «Левада-центра», пишет газета «КоммерсантЪ-Украина».

При ответе на вопрос о том, кто «несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни", на протяжении путинского правления наблюдалась другая тенденция. Виновным назначали прежде всего кабинет министров (30-49%), потом Владимира Путина (18-31%), региональные власти (7-19%). В последние годы ответственность перешла и на Дмитрия Медведева.

Теперь же распределение ответственности серьезно изменилось. По результатам опроса, который проведен в августе, 51% опрошенных указали именно Владимира Путина как человека, который несет ответственность «за проблемы в стране». И только потом граждане вспоминали про правительство (31%), Дмитрия Медведева (19%), губернаторов и местные власти (12%). Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов называет две основные причины: ставшую очевидной для граждан «концентрацию власти» в руках Владимира Путина, а также усиление критического отношения к власти.

Спустя 12 лет после прихода Владимира Путина к власти «общество перестало жить надеждами», заявил заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «Пришло время спрашивать за то, что происходит в стране без оглядок на 90-е. Соответственно, любые проблемы, которые будут встречаться в будущем, будут связываться не с именами третьих лиц, а с именем Путина. Реакция общества будет гораздо жестче связываться с оценкой его деятельности»,— уверен социолог.

«Власть понимает вызов и готовит ответ»,— заявил гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. Чтобы не было одной точки «системной ответственности за происходящее", принимаются "меры распределения ответственности по разным уровням системы власти и ветвям власти". К таким мерам Дмитрий Орлов причисляет и децентрализацию, и выборность губернаторов, которая "будет означать большую ответственность региональной власти».

Примечательно, что у «Единой Россией», которую до мая этого года возглавлял Владимир Путин, сохранился ярлык «партии жуликов и воров». В декабре 2011 года, когда начались протесты против фальсификации выборов в Госдуму, с этим тезисом соглашались 37% респондентов «Левада-центра», 46% «партией жуликов и воров» единороссов еще не считали. В июне наступил перелом: число граждан, которые считают, что «Единая Россия» — это «партия жуликов и воров», превысило на 2% количество респондентов, которые не согласны с таким мнением (42% против 40%). Теперь нелестная для «Единой России» точка зрения только закрепилась: в августе 45% опрошенных назвали ее «партией жуликов и воров» (15% респондентов «определенно согласны», а 30% — «скорее согласны») и 42% выразили несогласие (12% и 30% соответственно). Так же скептически граждане относятся и к власти в целом .

Правда, «масса населения» считает, что в России «всегда воровали» и если кто-то сменит действующую власть, то тоже будет воровать, отмечает Алексей Гражданкин. Поэтому на электоральных предпочтениях это не сказывается. «То, что «Единая Россия» является «партией жуликов и воров», не значит, что ее оппоненты все в белом. Для рядового избирателя жуликами и ворами являются все политики, и когда на выборах одни жулики сталкиваются с другими жуликами, они голосуют за жуликов, от которых больше проку»,— объяснил эксперт. «В «Единой России» состоит большая часть бюрократии, поэтому неудивительно, что любой откровенно негативный штамп, в том числе этот, для партии власти становится органичным»,— добавил господин Орлов. Но сейчас «Единая Россия» — это партия, на которую делает ставку власть, хотя в перспективе система будет более дифференцированна».

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів