Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кто убрал Сацюка?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Кто убрал Сацюка?

    Подавшая иск против одиозного кандидата Анна Федорченко говорит, что действовала самостоятельно

    Одиозный экс-первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк стал первым кандидатом, которого сняли с выборов из-за того, что он последние пять лет не проживал в стране. Киевский апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК о его регистрации и признал противоправными действия двух членов комиссии – Андрея Магеры и Валерия Шелудько. В решении суда говорится, что они нарушили присягу, и это «доводится до сведения Президента Украины и главы ЦИК для принятия соответствующих мер». Под такими мерами оппозиция уже усмотрела увольнение неугодных власти членов комиссий.

    Всю эту кашу заварила лидер Молодежной партии Анна Федорченко, которая и подала соответствующий иск. Федорченко утверждает, что ее иск базировался на широко известных фактах – в частности, о том, что после Оранжевой революции Сацюк, присутствовавший на ужине, где был отравлен Ющенко, бежал в Россию. Российская генпрокуратура отказалась выдать беглеца, заявив, что он является гражданином РФ.

    Что интересно, самого истца, казалось бы, ничего не связывает с 62-м округом на Житомирщине, где планировал избираться Сацюк, – сама Федорченко баллотируется в округе на киевском Подоле. Связь с Житомиром есть разве что косвенная – в свое время главой Молодежной партии был кум Виктора Ющенко Юрий Павленко, работавший губернатором Житомирской области. В 2002-м Федорченко, как представитель этой партии, даже вошла в список «Нашей Украины». Правда, сейчас Павленко трудится в Администрации Президента.

    Первая мысль, которая пришла многим в голову после снятия Сацюка с регистрации, – истец действовал в интересах действующего главы Житомирской облгосадминистрации Сергея Рыжука, который также идет по 62-му округу. Но Федорченко отрицает все подобные подозрения и уверяет, что действовала из любви к искусству.

    {1-}

    Почему вы, собственно, подали в суд на Сацюка и ожидали ли, что его действительно снимут с регистрации?

    Потому что я хотела бы, чтобы все кандидаты в Украине имели примерно равноценное отношение к себе и нормы закона для всех выполнялись одинаково. Независимо от того, кто этот человек, кого он представляет сейчас и кем был в прошлом.

    А лично к Сацюку как к политику у вас есть какие-то претензии?

    Лично к человеку и политику у меня претензий нет. Просто, думаю, и вам, как журналисту, известны те же факты, о которых я уведомила ЦИК, если они их вдруг не заметили. У меня, как председателя партии, требовали все подтверждения на наших кандидатов относительно их пребывания в Украине за последние пять лет. А у Сацюка их не проверили – возможно, это техническая ошибка Магеры, умышленно он это делал или нет, я не знаю. Мне важно одинаковое отношение к кандидатам – вот и все.

    Но члены ЦИК, тот же Магера, ранее заявляли, что у них просто нет механизма, чтобы доказать, проживал или нет человек в стране необходимый срок.

    Знаю, что члены нашей партии, чтобы доказать это, сдавали в ЦИК справки из ЖЭКа, копии загранпаспортов… По одному из наших даже был вопрос – въехал ли он в Украину обратно, потому что до этого выезжал к родственникам в Россию и таможня пропустила его возвращение.

    А как вы можете объяснить, что только вы с Сацюком добились успеха, в то время как остальные спорные кандидаты продолжают принимать участие в гонке?

    Случай с Сацюком был особо ярко выражен – много было разговоров о количестве его паспортов и двойном гражданстве. Возможно, у него были какие-то свои договоренности с ЦИК – меня это тоже не интересует. Но как юрист по образованию я хотела добиться понимания: такое происходит, потому что этот человек в прошлом занимал высокую должность, или это относится ко всем?

    Так, а какие конкретно доказательства вы предъявляли по его двойному гражданству и жизни за границей?

    Я особо не рылась, не делала запросов, а просто взяла и предоставила распечатки из Интернета с официальных сайтов – того же сайта Генпрокуратуры Украины. Россия же отвечала по поводу Сацюка, что он является гражданином их страны! Эти факты вы точно так же можете распечатать, как и я. И я просила дополнительной проверки ЦИК, потому что они, возможно, по разным причинам допустили ошибку. Бывает такое. Мне отказали со ссылкой на то, что я не предоставила нужного количества копий заявления для всех членов ЦИК. То есть «отмазка» второго члена комиссии была тоже немножко не юридическая.

    Вы будете настаивать на увольнении тех членов ЦИК, которые допустили ошибку?

    Я оставлю это нашим судам, потому что у нас есть органы, которые отвечают за соблюдение закона в этой стране. Я просто указала на определенные погрешности. Если суд примет решение о том, что комиссия правильно приняла документы Сацюка, – не вопрос.

    А почему вас так заинтересовал именно житомирский округ Сацюка? Вы же сами баллотируетесь в Киеве.

    А причем здесь округ? Это просто гражданская позиция. Это даже не обида, я просто увидела грубое нарушение.

    Ходили слухи о том, что кандидатура Сацюка изначально должна была поддерживаться властью, пока по этому же округу не решил баллотироваться местный тяжеловес – губернатор Рыжук. И устранение конкурента чужими руками выгодно как раз ему. Вы знакомы с Рыжуком?

    Нет, я с губернатором не знакома. Об округе, на котором будет баллотироваться Сацюк, я узнала уже после его регистрации, а потом только увидела, что там будут идти и мои знакомые. Например, по этому же округу баллотируется человек, который в горсовет Житомира проходил по квоте Молодежной партии. Но все это не имеет никакого значения, речь идет просто о соблюдении юридических норм для всех граждан Украины.

    Раз у вас такая принципиальная гражданская позиция, то будете ли вы поднимать вопрос о других подозрительных в этом плане кандидатах – том же Андрее Шевченко?

    Давайте для начала посмотрим, чем закончится эта ситуация. Потом я увижу, насколько поддерживаются мои добрые поползновения, и будем определяться по поводу остальных.

    А у вас самой все в порядке с проживанием в Украине, поскольку вы значитесь представителем в Украине грузинского ТОВ «Тавази ЛТД»?

    Я являюсь представителем этой кампании по юридическим вопросам. И в Грузии вообще ни одного дня не проживала.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ