Кто стучится в Рады дверь. Часть 6

    «Свежая кровь» вновь вольется в сессионный зал Верховной Рады: в парламент могут зайти два шахтера, спецназовец и экс-вице-премьер
    «Свежая кровь» вновь вольется в сессионный зал Верховной Рады: в парламент могут зайти два шахтера, спецназовец и экс-вице-премьер.После того, как 31 мая этого года места под куполом Верховной Рады заняли Александр Киричок и Леонид Исаев, стало ясно, что «главкомовский» цикл досье на новозашедших в Раду депутатов нужно продолжать. И действительно,
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 8 Червня, 2010, 10:00
    • Розсилка

    «Свежая кровь» вновь вольется в сессионный зал Верховной Рады: в парламент могут зайти два шахтера, спецназовец и экс-вице-премьер

    «Свежая кровь» вновь вольется в сессионный зал Верховной Рады: в парламент могут зайти два шахтера, спецназовец и экс-вице-премьер.

    После того, как 31 мая этого года места под куполом Верховной Рады заняли Александр Киричок и Леонид Исаев, стало ясно, что «главкомовский» цикл досье на новозашедших в Раду депутатов нужно продолжать. И действительно, избирательный список Партии регионов с момента инаугурации Виктора Януковича подвинулся аж на сорок позиций. Именно столько «бело-синих» с нижней части списка покинули парламент ради кресел в Кабмине, Секретариате и других центральных и региональных органах государственной власти. И это еще не конец – как минимум четверо регионалов, ушедших из Рады на новые посты, продолжают фигурировать в списке своей фракции: это губернаторы Тернополья Ярослав Сухой и Виннитчины – Николай Джига, замглавы Администрации Президента Геннадий Васильев, а также глава «Укравтодора» Владимир Демишкан.

    Впрочем, принимая во внимание тот факт, что вакантные места у власти явно подошли к концу, «Главком» решил, что шестая часть нашего исследования будет касаться не десятки стоящих на очереди кандидатов в депутаты, а лишь пяти первых в этом списке.

    Первую часть материала читайте здесь

    Вторую часть материала читайте здесь

    Третью часть материала читайте здесь

    Четвертую часть материала читайте здесь

    Пятую часть материала читайте здесь

    №219. Сергей Андрос – родился в 1962 году на Черниговщине. Грек по происхождению.

    С 1983 по 1995 год прошел путь от командира отделения до инструктора спецподразделения «Титан» УМВД в Черниговской области.

    После этого спецназовец уходит в бизнес – в 1995-98 гг. возглавляет ООО «Бриг», в 1999-2006 гг. – ЧП «Ярославна и К», а также ООО «Металл-Союз Чернигов». Именно в качестве директора последнего предприятия он фигурирует в избирательном списке Партии регионов на выборы-2006. В Раду проходит со 179-го места в списке, оказавшегося вполне проходным.

    За время депутатства запомнился участием практически во всех получивших освещение в СМИ стычках после обнароднования первого указа Виктора Ющенко о роспуске парламента. В частности, газета «Коммерсант» пишет, что Андрос принимал участие в силовом заводе конституционных судей на их рабочие места во время блокирования работы КС бютовцами и даже схлестнулся в мини-потасовке с Богданом Губским. А еще – Андрос, судя по публикациям той же газеты «Коммерсант», активно участвовал в противостоянии между судьями Инной Отрош и нынешним главой Высшего совета юстиции в Печерском райсуде столицы Владимиром Колесниченко.

    СМИ сообщали, что Андрос оказался в числе тех народных избранников прошлого созыва, которые успели получить трехкомнатную депутатскую квартиру.

    После перевыборов Рады следов о дальнейшей деятельности Андроса в СМИ нами обнаружены не были.

    №220 Анатолий Степаненко – родился в 1963 году.

    В результате выборов 2006 года в качестве одного из лидеров бердянских регионалов получил кресло главы тамошнего горсовета. В марте 2008 года, после того, как в результате парламентских выборов-2007 в Раду ушел мэр Бердянска Валерий Баранов, попытался принять участие в борьбе за ставшее вакантным кресло, однако, набрав примерно 25% голосов, уступил местному предпринимателю Евгению Шаповалову. Вскоре после выборов Степаненко жестоко избивают – источники газеты «Коммерсант» утверждали, что причиной избиения стали «обязательства пострадавшего перед лицами, участвовавшими в его избирательной кампании».

    Осенью 2008 года Степаненко принимает активное участие в импичменте мэра. Вскоре Шаповалов, по слухам, наведший собственные мосты с запорожскими регионалами, был возобновлен на посту городского головы решением суда, а Степаненко был отправлен в отставку с должности секретаря горсовета, а заодно лишен партийного билета. Впрочем, после этих событий Степаненко создал в городе блок своего имени, общественную организацию «Бердянская громада» и начал позиционироваться в качестве оппозиционной по отношению к действующей власти силы.

    В ходе президентской кампании Степаненко поддерживает Виктора Януковича. После его прихода на пост главы государства Анатолий Анатольевич встречается с новоназначенным губернатором Запорожья Борисом Петровым, в результате чего уже в апреле местная пресса информирует о том, что Степаненко снова стал членом Партии регионов. После этого бывший секретарь горсовета заявляет о роспуске своего блока, а позже – о том, что уже подал документы на регистрацию в качестве народного депутата.

    №221. Владимир Литвинов – родился в 1949 году на Донетчине. Окончил Донецкий заочный горный техникум (1981).

    Практически вся трудовая деятельность Литвинова связана с Добропольским шахтным хозяйством. В 1971-79 гг. он работает электрослесарем, проходчиком и бригадиром проходчиков Добропольского шахтостроительного управления. С 1979 по 2006 гг. – проходчик, горный мастер и бригадир проходчиков шахты «Добропольская» (связывается СМИ с корпорацией «СКМ» Рината Ахметова).

    Заслуженный шахтер Украины, полный кавалер знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2000).

    В 2002 году избирается депутатом Донецкого облсовета. В сентябре 2006 года – становится депутатом Верховной Рады с 200-го места избирательного списка Партии регионов. За год пребывания в стенах парламента (а точнее – в составе комитета по вопросам культуры и духовности) не подал ни одного законопроекта своего авторства, зато сменил добропольскую прописку на киевскую.

    В ходе президентской кампании-2010 был доверенным лицом Виктора Януковича в Добропольском избирательном округе.

    №222. Василий Евтухов – родился в 1948 году на Днепропетровщине. Окончил Криворожский горнорудный институт (1971), кандидат технических наук, доктор философии, член-корреспондент Украинской горной академии, заслуженный работник промышленности Украины.

    С 1971 по 1990 год прошел путь от инженера-технолога до директора Криворожского завода горного оборудования «Коммунист».

    В 1990 году избирается народным депутатом от Центрально-городского избирательного округа города Днепропетровска. В парламенте первого созыва возглавляет Комиссию по вопросам развития базовых отраслей народного хозяйства Украины. В 1992-94 гг. – вице-премьер-министр Украины по вопросам промышленности и строительства в правительствах Леонида Кучмы и Ефима Звягильского. В феврале 1992 года становится учредителем и первым президентом Украинского союза промышленников и предпринимателей.

    Во второй раз стать депутатом от Днепропетровска Евтухов не смог, проиграв первому замминистра внешнеэкономических связей Виктору Гладушу. Однако вскоре он таки получает депутатский мандат, избравшись от мажоритарного округа на Черниговщине, освободившегося после избрания Президентом Леонида Кучмы. В 1995-96 гг. – вице-премьер-министр Украины по вопросам ТЭК в правительстве Евгения Марчука. Входил в состав политсовета тогдашней «партии власти» – НДП.

    В 1998 году пытается получить депутатский мандат в третий раз – на этот раз от мажоритарного округа на Черкасщине, однако занимает лишь девятое место из 17 претендентов на депутатский мандат.

    После этого – до мая 2005 года возглавлял Комиссию по делам помилования при Президенте Украины.

    Попадает в парламент еще раз Евтухов лишь в 2006 году – на 141-м месте списка Партии регионов он фигурирует в качестве беспартийного безработного. За время пребывания в составе комитета по экономической политике парламента не внес ни одного законопроекта своего авторства, отличившись лишь восемью поправками в закон «Об амнистии»

    В 2007 году фигурирует в списке регионалов как член их партии.

    №223. Павел Солтус – родился в 1962 году в Горловке. Окончил горловское ПТУ №37.

    С 1981 до 2007 года – работал на шахтах им. Гагарина и им. Ленина угледобывающего объединения «Артемуголь». Герой Украины с вручением Ордена Державы (2001). Перед прохождением в парламент Солтус работал горным мастером участка вентиляционной и технической безопасности на горловской шахте им. Ленина.

    В 2006 году был избран депутатом Горловского горсовета. В феврале 2007 года – прошел в Верховную Раду вместо трагически погибшего Евгения Кушнарева с 207-го места в списке Партии регионов.

    Тогдашний глава ЦИК Ярослав Давидович заявил, что вручает Солтусу удостоверение народного депутата с особым удовольствием, «поскольку парламентский корпус пополнился человеком, знающим цену труду, имеющим натруженные рабочие руки».

    Сам Солтус заявил, что его первый законопроект будет касаться развития угольной отрасли Украины, однако не сложилось – за несколько месяцев своего пребывания под куполом он так и не зарегистрировал ни одного законопроекта.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ